海南首次启用血浆疗法 一新冠肺炎重症患者病情改善
2020年02月21日 10:19  来源:南国都市报  宋体
出院患者献血
出院患者献血

  南国都市报2月20日讯(记者 王洪旭)2月20日,记者从海南省人民医院获悉,1月19日,该院在治疗一名新冠肺炎危重症患者时,在我省范围内首次用上康复者血浆,同时经过其他药物治疗,该患者病情正逐步改善。

  “除了输入康复者血浆外,还同时用了其他药物,危重患者的病情在逐步改善。”海南省人民医院重症救治专家组组长、医院重症医学科主任谢晓红表示,目前尚不好说是这200毫升血浆起的作用,经检查患者体内已经有了抗体,该患者感染病毒33天,其自身已有抗体。谢晓红认为,用康复者血浆治疗是新的疗法,是好上加好、锦上添花的探索。

  【特写】

  血浆疗法背后感谢他们的努力

  8个半小时接力合格血浆入库

  南国都市报2月20日讯(记者王洪旭 通讯员 屈璐/文 陈卫东/图)2月17日下午,海南首批3名新冠肺炎康复者成功捐献血浆700毫升,海南省血液中心各科室工作人员齐心协力连夜奋战,历经8个半小时,18日凌晨1点半,完成了康复者爱心血浆成品入库。18日早上7点,一袋合格的病毒灭活新冠肺炎治愈者血浆从海南省血液中心供血库送到了海南省人民医院。

  2月18日0点,海南省血液中心的业务大楼还灯火通明着,新冠肺炎康复患者捐献的血浆正在这里进行检验制备。“没有喝过水,也没有吃晚饭,甚至都没有坐一下,站到脚发麻。”由于当天一台采浆设备,3名捐献者轮流采集,省血液中心机采科科长陈奋带领科室5名工作人员,从17日下午3点穿上防护服到晚上9点脱下。“康复患者都是第一次献血浆,难免会紧张,我们就在一旁进行心理疏导和陪护。”

  17日晚9点,采集完的血浆样本被送到了中心检验科,科室主任韩慧带领科室4名工作人员,对血浆进行了相关检测。早在血浆采集前几天,检验科就已按照中心的部署,提前做好了充足的准备。在检测的同时,成份制备科主任周克春带领工作人员正在为这份血浆进行病毒灭活。

  18日凌晨1点半,省血液中心供血科副主任梁振鸿及工作人员将灭活后的血浆进行速冻,制备成新鲜冰冻血浆,等待检验合格,最后包装成品入库。

编辑:叶霖嘉