首页——正文 分享
【战疫日记】海医二院主管护师:战“疫”我先上,温暖靠大家
2020年02月22日 17:00  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月22日电 这是海南医学院第二附属医院感染科(热带病科)主管护师朱莉21日在该院记录下的战疫日记

  战“疫”我先上,温暖靠大家

  疫情就是命令。为打赢这场攻坚战,海南医学院第二附属医院全员动员,积极筹备,科学规划,和时间赛跑,医护人员战斗在各条战线。

  医院是抗击疫情的主阵地,隔离病区则是重要的抗疫一线。依托医院的整体支撑,海南医学院第二附属隔离病区有序运行。从前期备战到正式战斗,在隔离病区工作的医务人员已有1个月的时间未曾回家。感染科(热带病科)首批进入隔离病房的护理人员有刘赞、陈芳云、罗燕、朱莉、林云霞、许茹燕、梁燕、冯武端、刘霞玉、童锦庭、杨惠秋、王德美、吴丽丽、赵诗妹等人,要承担全部隔离患者的护理工作及生活照护。她们从大年初一开始,进入一线隔离病房奋战。“风雨过后是彩虹,阴霾背后是晴空。我们有信心打赢这场疫情防控战。”刘赞护士长说。

  疫情面前,他们以赤诚之心,主动请缨到防控第一线。他们来自不同科室,相聚在一起,共同战“疫”,践行南丁格尔誓言,履行一名医护人员的使命和担当。他们身着白色战袍,以坚定的信念、无比的勇气挺身而出,冲锋在疫情防控的最前沿。

  符丽微志愿从骨科来到感染科隔离病房。作为隔离病区的护士,她不仅要做好药物治疗,照顾好患者的饮食起居,还要花时间去了解隔离病房患者的情绪和心理变化,并及时给予帮助,让他们更好地配合隔离工作。虽然隔着厚厚的口罩密闭的隔离衣,看不清她的面容,但是她舍小家为大家,迎难而上的身影让人肃然起敬。

  陌生的环境,陌生的小伙伴,陌生的工作模式,刚开始都让符丽微很不适应,尤其是戴着护目镜和手套进行操作,手感很差,打针、采血和采集咽拭子、肛拭子时都非常陌生,这一定程度上增加了工作操作的难度系数。在护理姐妹们的帮助下,她很快熟悉了工作环境和专科操作。袁玉冰是一名年轻且优秀的护士,面对困难逆流而上,培训后,她很快就适应并熟练隔离病房的工作。

  隔离病区,这样的例子还有很多,他们不仅是照顾患者的“小管家”,还是患者生活的“小跑腿”。因为隔离病房不能有家属陪护,所有后勤工作,包括患者购买卫生纸等生活用品都由护理姐妹们负责。每日三餐,根据患者的需求做到患者满意,这也是非常累的工作。

  经过医生们精心的治疗和护士团队无微不至的护理、照顾,近几天好几位患者都痊愈出院了,他们也高兴地留下了战胜疾病的合影!

  在这场没有硝烟的战斗中,科学在前行溯源,医者在逆行坚守。本次疫情的态势是我们从未遇到过的,挑战和压力都非常大,虽然遇到了很多突发状况,但是全体护理人员群策群力,默默奉献,守护着人们的健康。

  防护服、隔离衣挡住了英雄的面孔,却挡不住他们与死神争分夺秒抢人的心。哪有什么岁月静好?不过是一群普通人换了一身白衣在负重前行。向每一位坚守在岗位的护理姐妹们致以崇高的敬意,你们辛苦了!

  (记者 张茜翼整理)

编辑:王晓东