新冠肺炎会长期存在?何时能开学?钟南山最新回应
2020年04月11日 09:06  来源:中国新闻网  宋体

  中新网北京4月10日电 新冠肺炎是否会长期存在?人们何时能获得有效疫苗?全球疫情将如何发展?学生何时能够开学复课?这些当前公众聚焦的话题,中国工程院院士钟南山有了最新回应。

  10日,钟南山与韩国防疫专家在线交流中韩防控经验,针对全球疫情发展态势和防控重点,谈了自己的观点。

中国驻韩国大使邢海明邀请中国工程院院士钟南山对话韩国防疫专家(视频截图)
中国驻韩国大使邢海明邀请中国工程院院士钟南山对话韩国防疫专家(视频截图)

  新冠肺炎或长期存在,明年再来咋办?

  在线交流时,针对中国的疫情防控经验,钟南山谈到,对于高传染性疾病,中国政府坚决采用了抑制手段,一是武汉围堵,二是全国范围内群防群控。此外,中国每天都公开透明地通报实时病例,并且对密切接触者都进行核酸检测。多种手段下,疫情在四周时间就得到了基本控制,这就是强力干预带来的结果。

  至于何时能够复学?钟南山表示,一是看本地,本地区发病减少到很少了;第二个看外来输入控制的情况,假如外来输入基本上控制得也不错的话,我觉得应该复学了。“具体时间不好说,我觉得应该不太长了,比如说四月底左右的时间。不能永远不开学。”

  “这个病是不可能铲除得一干二净的,将来会比较长期一直会有可能传播,没有造成大规模的暴发就行了。”钟南山称。

  “钟南山说动才能动”,这曾是一句在中国非常流行的网络段子。针对疫情防控中“何时可以动”的问题,钟南山说,在全世界范围,特别是在大的国家,疫情假如说发作过去一个多月以后,应该就是可以动了。

  “明年再来的话,我相信人类已经对这个病有比较深刻的了解,因为一开始是遭遇战,明年就应该是阻击战,一旦出现,全国都会采取一些必要的行动来预防它的发展,我不相信明年来的话,又出现现在的情况。”钟南山说。

资料图:检测人员进行核酸提取。 胡静 摄
资料图:检测人员进行核酸提取。 胡静 摄

  长期防控要靠疫苗,群体免疫行不通

  针对全球疫情走向,钟南山指出,全球疫情走向取决于两个方面。一方面是疾病本身的规律,“现在这个疾病的基因突变,已经非常适应在人体内生存,传播力比较大;比起流感,它有高20倍以上的死亡率,这个问题值得重视。”

  在钟南山看来,全球疫情走向还取决于欧美国家政府采取的态度。

  “任何一个国家暴发,全世界都不可能安宁,不可能控制。”他强调,大家共同努力,共同研究疫苗,才有可能真正控制疫情。

  谈及新冠肺炎疫情的防控,钟南山表示,现在应该考虑迅速发展疫苗。“不能靠大多数人得了这个病以后产生群体免疫,这个方法行不通,付出的代价和牺牲太大,所以要进行人为干预。”

  钟南山介绍,现在在中国,5种疫苗都在同时开发,目前走的比较快的是腺病毒载体疫苗,还有全灭活疫苗。“腺病毒载体疫苗已经上到人,‍‍开始第1期的临床试验,全灭活疫苗很快也要上到人。‍‍上到人以后也需要有一个时间观察,‍‍一般情况是1-2年。但是‍由于病情发展的需要,有可能会提前。”‍

资料图:图为上海闵行区工作人员对入境的韩国籍人员进行信息登记。殷立勤 摄
资料图:图为上海闵行区工作人员对入境的韩国籍人员进行信息登记。殷立勤 摄

  无症状感染者不是凭空而来 大多数有传染性

  针对当前中国面临的疫情境外输入风险,钟南山指出,风险肯定是存在的,但风险不等于是现实。

  “特别是从刚发生疫情而且疫情发展较快的国家、地区来的人,往往传染性会比较高。只要采取严格监控、追踪,一旦发现就隔离,同时对他接触的人进行严密观察。这样情况下,就算传染几个人,也不会造成暴发。”

  钟南山介绍,中国重视外来输入,特别重视没有症状的新冠病毒感染者。这些无症状感染者不是凭空来的,主要来自两处:一是确诊患者的密切接触者,二是来自重点疫区。这些人已经带有病毒,大多数是有传染性的。

  钟南山说,未来肯定陆续还有外来输入,特别是大城市,要想完全清零是不现实的,除非跟世界完全隔绝,所以只要把它控制在较低水平就可以了。(整理:谢艺观 郎朗 彭婧如)(完)

编辑:叶霖嘉