首页——正文 分享
海口美兰国际机场三度蝉联SKYTRAX五星级机场
2020年05月02日 09:31  来源:中新网海南  宋体
美兰机场二期工程。 美兰机场供图
美兰机场二期工程。 美兰机场供图

  中新网海南新闻5月1日电(黄裕光)4月30日,经过航空业内权威评估机构、全球航空公司与机场服务领先调研机构SKYTRAX评定,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)被评定为2020年度“SKYTRAX五星级机场”,这是美兰机场连续三次蝉联此项殊荣。

  长期以来, 如何通过提升服务品质从而始终保持五星级的服务标准,展现海南自贸港服务新风采,是美兰机场关注的重点。

  不用排长队,不用身份证,仅需一张脸即可登机的刷脸通关已在美兰机场实现。今年3月,美兰机场试运行旅客安保全流程项目,率先实现全程刷脸通关。相比传统的人工验证环节,刷脸通关过检效率提升至少40%。

  在旅客进出港的动线上,营造出“小而美,小而精”的环境氛围。在候机楼出发大厅内,值机、安检、货运等重点窗口单位不仅实行了100%问候服务,还设立了“自贸港建设服务先锋岗”,第一时间主动为旅客排忧解难。同时,为便捷旅客出行,美兰机场在为旅客安检时,在原来进行360度绕身安全检查基础上,新增服务特色,定制了一批爱心环保袋,提供给携带零散行李较多的老年旅客和带小孩的旅客使用,在有效减少旅客行李遗落问题的同时,为旅客带去了贴心细致的服务。

  在软件服务方面,作为广大海内外游客抵达海南的第一站,美兰机场的服务品质便是海南自贸港带给旅客们的第一印象,即便是在新冠肺炎疫情期间,美兰机场也从未降低对旅客的服务要求。美兰机场为需要“第二次过检”的旅客设计了“二次优检卡”,卡片上印有过检通道标识,能让旅客快速、准确找到首次安检通道过检,并享有“免排队、享优先”的服务特权。

  在硬件方面,美兰机场先后建设并投入使用了以航空文化为主题,汇聚“吃、住、行、游、购、娱”为一体的站前综合体—海口航空旅游城,丰富旅客候机时光;集市域列车、城际高铁、公交巴士、长途客运、共享汽车及出租车等多种交通换乘方式于一体,实现空地交通无缝对接的综合交通枢纽中心(GTC),便于旅客一站式完成各类交通工具的换乘。

  被纳入海南自贸港建设关键节点性工程的美兰机场二期扩建项目正在如火如荼地建设,项目整体将于6月30日前完成主体施工任务。(完)

编辑:王晓东