首页——正文 分享
槟榔谷获保亭县2018-2019年度打赢脱贫攻坚战先进集体荣誉称号
2020年06月23日 08:47  来源:  宋体
槟榔谷获保亭县2018-2019年度打赢脱贫攻坚战先进集体荣誉称号。潘达强供图
槟榔谷获保亭县2018-2019年度打赢脱贫攻坚战先进集体荣誉称号。潘达强供图

  近日,海南槟榔谷黎苗文化旅游区荣获“保亭黎族苗族自治县2018-2019年度打赢脱贫攻坚战先进集体”荣誉称号。

  近年来,槟榔谷景区发挥“旅游产业+黎苗文化”的作用,践行景区与农业、农村、农民共同发展这一“包容性”发展理念,带动当地村民就近就业、引导发展生产和在景区出售农副产品、文化创意商品等,助力脱贫攻坚。

  据了解,2005年至2018年间,槟榔谷景区以相邻的甘什上村和甘什下村为主开展旅游扶贫,旅游区给村民提供青苗和地面农作物高价补偿,并让村民以土地出租或入股的形式获取收益,打造“惠农街”提供店铺给村民经营,让村民参与旅游区工程建设或在旅游区内上班,促进村民就业。

  此外,槟榔谷还带动周边农户从事餐饮、住宿等第三产业,目前在景区及周边吃上“旅游饭”“文化产业饭”的有1500人,其中景区员工1200人,员工中建档立卡贫困户有63人。2009年至2019年,景区共捐助保亭地区贫困学子104名,金额达118.52万元。“下一步景区还将创新扶贫思路,促进扶贫成效的巩固提升,在党和政府的领导下带领村民在致富的道路上继续前行,承担起企业应尽社会责任。”槟榔谷景区负责人表示。  

  作为海南省扶贫龙头企业,槟榔谷景区创业22年来,始终秉承“挖掘、保护、传承、弘扬海南黎苗文化,使其生生不息”的企业使命,不断加大力度,开发、拓展和完善海南民俗文化旅游产品,走出了一条独具特色的民族文化品牌之路,逐步发展成为全国首家民族文化5A级旅游景区。“政府+企业+贫困户”的成功模式,带动周边的村民脱贫摘帽,为保亭县扶贫攻坚做出积极贡献。(来源:海南槟榔谷黎苗文化旅游区 作者:潘达强)


编辑:叶霖嘉