海南武警战士捐献造血干细胞 挽救沈阳白血病患者
2020年06月23日 16:56  来源:南海网  宋体
6月23日上午,建章(化名)成功捐献造血干细胞189毫升,全国第9755 例、海南省第114例捐献造血干细胞的英雄。记者 王洪旭摄
6月23日上午,建章(化名)成功捐献造血干细胞189毫升,全国第9755 例、海南省第114例捐献造血干细胞的英雄。记者 王洪旭摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 王洪旭)6月23日上午,武警海南某支队战士建章(化名)在海南省人民医院捐献造血干细胞,历时4个多小时,成功采集造血干细胞混悬液189毫升。该造血干细胞采集完后,将第一时间空运至辽宁沈阳,用于挽救一名白血病患者。据悉,建章也成为全国第9755 例、海南省第114例捐献造血干细胞的英雄。

  与患者配型成功 “随时愿意捐献!”

  今年31岁的建章是山东人,来海南入伍12年,把海南当作了第二故乡。平时热爱生活、关心他人,经部队的教育与培养,他拥有强烈的社会责任感和家国情怀。 2013年7月,在部队组织的一次无偿献血中,建章了解到国内造血干细胞志愿者入数远远难以满足需求时,他立即提出申请,正式加入中国造血干细胞志愿者资料库。

  去年9月,建章接到海南省红十字会的通知,他与辽宁省的一名白血病患者初次配型成功,捐献造血干细胞,可为挽救患者生命。得知这一情况后,他毫不犹豫地表示:“我随时愿意为患者捐献!”

  据海南省红十字会工作人员介绍,造血干细胞是机体的起源细胞,并已成为根治白血病等75种致死性疾病的主要手段。造血干细胞配型相合率很低,在正常情况下,人类非血缘关系的HLA(白细胞抗原)相合率,每400至1万人中才有1例,在较为罕见的HLA类型中,相合率仅有几万甚至几十万分之一。

  造血干细胞采集前,捐献者需要连续4天注射皮下动员剂,加上住院前的准备,先后至少要一个星期。当前正是部队最忙的时候,他的工作任务还很重,能不能请到假呢?当建章忐忑地向部队领导汇报时,领导当即表示:“再大的事,大不过救人,这是命令!” 随后,建章在省红十字会工作人员陪同下,前往海南省人民医院经过高分辨比对和捐献前体检,移植专家确认:身体健康,符合捐献条件。

  捐献189毫升造血干细胞 挽救沈阳一名白血病女患者

  6月23日上午9点,建章开始接受采集,抽取造血干细胞的针头比一般抽血的针头要大一号,疼痛感也会更加强烈,但他全程都保持着微笑。当医务人员问他疼不疼,他说:“军人是要时刻准备上战场的,这些疼痛算不得什么。”

  当天,建章的父母、妻子和女儿都来到医院陪同。他的父亲说,儿子特别有责任心,为儿子的善举感到骄傲。

图为正在捐献造血干细胞的建章(化名)。记者 刘洋摄
图为正在捐献造血干细胞的建章(化名)。记者 刘洋摄

  据战友介绍,建章是一名素质全面过硬的业务骨干,更是一名热心公益的“爱心大使”。作为一名装备保障助理员,马建章多次在总队、支队组织的后装比武中夺得专业综合评分第一的好成绩,并出色完成各类装备维修、改造任务,为支队节约经费近30万元。 入伍12年来,建章每年坚持无偿献血,累计4000多毫升。为确保造血干细胞的捐献质量,他坚持每天坚持锻炼,合理饮食休息,体重从168斤减到了142斤。

  经了解,该造血干细胞的受捐者这是一名在沈阳某医院的白血病女患者,今年也是31岁。6月15日,该患者已进入无菌清髓仓,等待造血干细胞移植。此前,该患者通过省红十字会给建章写了一封感谢信,“谢谢您!素未谋面的同龄人,谢谢您给了我第二次生命!”

  “这既是缘分,更是一名军人应有的担当!”建章看完感谢信,微笑着说。

编辑:叶霖嘉