《海南电竞产业发展规划纲要》预计7月出台
2020年06月23日 16:58  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月23日电(记者尹海明)海南省委宣传部副部长张怀海23日在2020年海南国际电竞港腾讯电竞/文创系列活动新闻发布会上透露,《海南电竞产业发展规划纲要》预计7月份出台,主要从海南电竞产业定位、发展模式、产品研发、赛事组织、产业链培育等方面进行科学规划,这将对海南电竞产业稳妥、健康、可持续发展起到积极的作用。

  张怀海说,电子竞技产业是当下全球的一个热门产业,海南高度重视电竞产业的发展,把发展电竞产业作为培育和促进海南新兴文化体育消费的一项重要内容。下一步,海南将在《海南自由贸易港建设总体方案》的指导下,进一步完善《海南电竞产业发展规划纲要》,努力打造具有海南自贸港特色的电竞产业发展模式;进一步优化适合电竞产业发展的营商环境,更好地为电竞企业和人才提供便利、快捷的服务;进一步提高推动电竞产业科学发展的能力,与每一个到海南投资兴业的电竞企业一起,把海南电竞产业做强做优。

  据腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼在发布会上介绍,2020年,腾讯将举办两个全球性的活动——全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会,TGC腾讯数字文创节落地海南。

  侯淼说,全球电竞运动领袖峰会今年的主题是“竞见未来”,希望在海南与全球的行业伙伴,跨界领袖共同探讨电竞产业的未来。在腾讯数字文创节,腾讯将携手更多文化艺术领域合作伙伴打造丰富的文创体验内容,为大家呈现腾讯更多知名IP的线下文创空间。希望与海南共同探索“文创+旅游”新模式,打造特色旅游路线,让更多年轻人看到海南和腾讯的文化魅力。

  侯淼说,海南与腾讯的合作是建立在优势互补的双赢合作。通过一年的布局,除腾讯电竞,腾讯影业公司在海南自由贸易港生态软件园注册外,超过10家产业伙伴也注册落地海南。海南国际化窗口的定位和旅游贸易发展潜力,也在为电竞新文创带来持续发展的动力。

  海南自由贸易港生态软件园重点项目总经理牟双在会上介绍,海南国际电竞港以海南自由贸易港生态软件园为产业载体。作为承接海南自贸港先行政策的11个重点园区之一,海南自由贸易港生态软件园经过11年的发展有5600余家企业,其中以电竞、游戏等为主的数字文创企业超过1000家,已经具备良好的发展基础。海南国际电竞港围绕产业孵化、赛事落地、人才培养、行业标准体系搭建、电竞内容与旅游消费融合等方面进行开发建设。(完)

编辑:王晓东