海南高球队不满15岁小球手赢得全国业巡赛冠军
2020年08月10日 09:34  来源:海南日报  宋体
刘恩骅
刘恩骅

  刘恩骅赢得全国业巡赛冠军,不满15岁,年龄最小冠军

  海南高球队这名小球手了不得

  本报讯 (记者王黎刚)2020全国业余高尔夫球巡回赛·广东站比赛近日在阳江涛景高尔夫度假村收杆。海南省高尔夫球队不满15岁的小将刘恩骅,发挥出色,夺得了男子组冠军。刘恩骅也成为这项比赛举办以来,夺冠年龄最小的选手。

  男子组比赛竞争得非常激烈,海南队刘恩骅的主要对手是熊天翼。在前两轮的较量中,熊天翼连续打出两个68杆,暂时领先。海南队刘恩骅分别打出了67杆和72杆,落后对手3杆。在决胜的第3轮比赛中,领先的熊天翼发挥失常,没能顶住压力,打出了75杆,最终获得了季军。刘恩骅第三轮开局连抓3鸟,开门红。此后他将良好的状态一直延续了下去,打出了70杆,最终以209杆的成绩夺冠。

  赛后,刘恩骅说:“疫情期间,他一直在刻苦训练,每周一三五练体能,其余时间练技术。“在本次比赛中,刘恩骅状态平稳,没有出现大起大落的情况,这得益于海南高尔夫球队从今年3月起就开始恢复训练。海南高尔夫球队教练张在兴认为,刘恩骅最近半年体能状况有了较为明显的改善,也是他能夺冠的主要原因。在最近半年的训练中,海南省高尔夫球队按照国家体育总局的要求,在训练中强化基础体能训练,恶补体能短板。刘恩骅严格按照要求进行体能训练,吃了不少苦。他长得比较胖,肌肉含量低,脂肪含量高,身体功能达不到高水平竞技要求,像深蹲这种动作他是做不出来的。经过近半年的强化有氧训练后,他变瘦了,力量、协调性有了提高,深蹲、卧推的成绩大幅提高。”虽然夺得了冠军,但张在兴还是给刘恩骅“泼了点冷水”。他说,刘恩骅的技战术水平虽然有了一定程度的提高,但还远没有达到质的飞跃,还有很长的一段“技术路”要走。

  来自海口的刘恩骅是省高尔夫球队培养和挖掘出来的球手。在2019海南公开赛暨欧巡挑战赛上,刘恩骅闯入决赛,以13岁10个月24天的年龄刷新了欧挑赛最年轻晋级者的纪录。刘恩骅在赛场上展现的少年老成之风,甚至就连跟他同组的两位欧洲挑战巡回赛球手德国人施耐德、苏格兰球员佛格森都对他刮目相看。“他们问我的年纪,不敢相信我只有13岁。”刘恩骅说。

  刘恩骅6岁开始正式学打高尔夫,此后他入选了海南省青少年高尔夫球队。他在海南省接受了专业训练,进步较快。刘恩骅的偶像是“老虎”伍兹。他说:“我是看着‘老虎’伍兹打球长大的,看到他推进洞就会鼓掌。”

编辑:李奥迪