首页——正文 分享
为给家里减轻负担 陵水男孩放弃本科选择专科院校
2020年09月09日 11:08  来源:南国都市报  宋体

  编号:41

  姓名:陈小斌

  高考成绩:527分

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月7日讯(记者 利声富)“我很想读本科,但家里经济条件根本承担不起这么高的学费,只能选择专科职业院校了。”7日,家住陵水黎族自治县北斗社区的陈小斌心有不甘地说,以后有机会再读本科了。

  加上少数民族15分,共527分。陈小斌的高考成绩出来后,家里人都非常高兴。前几天,看到陈小斌被厦门一所本科学校录取后,今年2月因脑梗中风已失去劳动力后一直眉头紧锁的父亲陈秋吉也露出久违的笑容。

  “一年仅学费就2万多元,到哪找这么多钱?”母亲谢淑玲随口一说,家里顿时一片寂静。“爸,我不想读书了。”陈小斌想外出打工赚钱,减轻家里负担。

  “你不读书,以后还会像我们一样打零工,不行。”母亲坚决不同意。但她深知,如果到厦门上大学,一年的学费、伙食费等各种费用怎么也要4万元,家里实在无能为力。

  “爸,妈,我申请退档了,重新报考学费低点的专科学校。”就在全家人左右为难时,陈小斌放弃读本科的机会,重新报考了天津公安警官职业学院等几所专科院校。“每年学费才五六千元,再说我的条件也符合报考要求,录取没问题的。”陈小斌自信地说。

  听罢,母亲知道这是儿子无奈的选择。她问:“儿子,听说本科和专科差别很大,专科以后找工作也不容易。”懂事的陈小斌笑容满面地安慰母亲说:“没事,妈,读本科以后还有机会。”“妈也知道委屈你了,孩子,但没办法啊。”看着儿子帮丈夫按摩不是很听使唤的右手臂,谢淑玲抚摸着儿子的头说。

编辑:叶霖嘉