“中国最冷小镇”开始供暖 供暖期将超8个月
2020年09月23日 15:30  来源:中国新闻网  宋体
工人检测供暖情况。 王平 摄
工人检测供暖情况。 王平 摄

  中新网大兴安岭9月23日电 (王平 姜辉)由于近日连续降雨,气温逐渐走低,23日,“中国最冷小镇”黑龙江省大兴安岭呼中区开始了为期8个多月的供暖工作。

  呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山北麓,平均海拔810米,无霜期仅有83天,城镇历史最低温度达-53.2℃,年平均气温仅-4.3℃,每年-40℃的天气可达30天左右,有着“中国最冷小镇”的称号。每年呼中区供暖用煤达5万多吨,在“三九”天气,每天供暖用煤350余吨。

呼中区供暖中心锅炉房内,工人在向锅炉运煤。 王平 摄

  23日一大早,呼中区供暖中心锅炉房内一派忙碌的景象,工人们正在卸煤,上煤间里传送带上的煤炭不断运向锅炉。8点58分,锅炉班长引燃了锅炉炉膛内的煤炭,开启了今冬的供暖工作。

  呼中区供暖中心副主任李伟东说:“随着天气逐渐转冷,呼中区供暖中心从今天开始,开启了长达八个多月的供暖期,确保游客和本地居民住上暖屋子。”

  李伟东表示,为了让广大热用户今冬住上暖屋子,从春天供暖期结束后,呼中区投入大量人力物力对供暖管网进行维修改造。针对原田园小区、医院小区等地供暖不均的情况,在原有11个换热站基础上,又新建1座换热站,并改造了3座原有换热站,更换换热器6台,同时对邮政小区等地的地下管网进行改造,更换维修供暖管线3300多延长米,为今冬供热打下了良好基础。

工人查看锅炉内煤炭燃烧情况。 王平 摄

  呼中区供暖中心还成立了供热应急指挥中心和专职抢修队伍,向社会公布了24小时值班热线,第一时间对居民反映的各种问题给予解决。(完)

编辑:陈少婷