约470头!澳塔州发生有记录以来最大规模鲸鱼搁浅
2020年09月23日 16:29  来源:中国新闻网  宋体
当地时间9月21日,澳大利亚塔斯马尼亚州斯特拉罕附近的麦夸里港,一群领航鲸搁浅在沙洲上。
当地时间9月21日,澳大利亚塔斯马尼亚州斯特拉罕附近的麦夸里港,一群领航鲸搁浅在沙洲上。

  中新网9月23日电 据外媒报道,截至当地时间23日早,在澳大利亚塔斯马尼亚西海岸,共发现约有470头领航鲸搁浅,是该州历史上有记录以来发生的最大规模搁浅事件。

  当地时间21日,约有270头鲸鱼被发现在麦格理港搁浅,23日早上又再发现200头。

  救援人员23日称,当日早上发现的鲸鱼中,大部分似乎已经死亡。这些鲸鱼是在一次空中侦察中被发现的,当时救援人员正在试图查看还有多少活着的鲸鱼。

  塔斯马尼亚公园和野生动物服务中心区域经理尼克•德卡表示,从空中来看那些鲸鱼似乎已经死亡,但他们将等待地面工作人员的建议,再做出最后的决定。“如果他们可以获救,那我们可能将会派遣救援人员过去”。

  据报道,救援人员目前已救出约25头最开始发现的鲸鱼,但有一小部分又再次搁浅。

  另外,有很多鲸鱼在夜里死亡。尼克称,“这是不可避免的,但仍有相当数量的鲸鱼还幸存,所以我们将继续进行救援活动。”

  据悉,澳大利亚海洋保育学家及救援队所组织的抢救行动已从当地时间22日早上开始。然而,野生动物生物学家克里斯•卡里昂对救援行动表示不乐观,他评估整个行动可能会要花上数天时间,因为搁浅的鲸鱼数量太多。

  克里斯还表示,随着时间的推移,安乐死将成为一种选择。但目前还未到考虑该种选择的阶段。尼克也表示,预计他们的工作将从救援工作逐渐过渡到回收和处置工作。

  据报道,塔州海岸一直以来都有鲸鱼搁浅的现象。专家指出,该州是澳大利亚唯一会定期发生鲸豚大量搁浅的州,包括水路复杂,因浅水或海况不佳而迷途,或因引发危险的逃跑反应,都是搁浅的原因。

编辑:陈少婷