担忧美政府疫苗审批政治化 纽约州将进行独立审查
2020年09月25日 08:32  来源:中国新闻网  宋体
资料图:美国总统特朗普。
资料图:美国总统特朗普。

  中新网9月25日电 综合报道,美国纽约州州长科莫24日表示,因为担心美国总统特朗普将新冠疫苗的审批过程“政治化”,纽约州将对联邦政府批准的任何新冠病毒疫苗进行独立的审查。

  民主党人科莫在24日举行的新闻发布会上说:“坦率地说,我不会信任联邦政府的意见,也不会基于联邦政府的意见向纽约人推荐(疫苗)。”

  据报道,纽约官员并不直接参与对潜在疫苗的审批过程,但根据目前的计划,他们将帮助确定疫苗如何在全州分发。理论上,如果该州官员认为疫苗不安全,可以推迟分发疫苗。

  分析称,科莫的最新言论可能会使疫苗接种过程进一步复杂化,这一过程已陷入政治辩论,并且数月来美国公众对这一过程表现出不信任。

  民调显示,一旦疫苗获得批准,愿意接种的美国人人数显著减少。皮尤研究中心9月进行的一项调查发现,51%的美国人可能或肯定会接种疫苗,与5月份的72%相比大幅下降。

  受访者的主要担忧是,疫苗审批过程进展得太快,而没有适当地确定安全性和有效性。

  科莫称,特朗普23日表示,白宫可能会拒绝美国食品药品监督管理局(FDA)旨在提高疫苗紧急授权批准门槛的新指导方针,这让他更加警惕。

  特朗普表示,FDA的计划听起来“像是一种政治举动”,这番言论再次与一直试图重塑公众对疫苗信心的政府官员说法相悖。

  科莫所表达的担忧与民主党总统候选人拜登的言论相呼应。上周,拜登将疫苗问题作为2020年大选的核心议题。

  据报道,美国疾病控制和预防中心主任雷德菲尔德23日在参议院卫生委员会的听证会上说,到2021年3月底或4月,美国预计将获得约7亿剂新冠疫苗,这足以供3.5亿人接种,“可能到7月份才能让所有美国公众注射疫苗”。

  但特朗普多次称,美国人可在大选之前开始接种冠病疫苗。公共卫生专家担心,特朗普政府在推出疫苗方面操之过急,并干预联邦科学机构运作,这可能导致疫苗安全性受质疑。

编辑:陈少婷