国家出入境管理局详解港澳居民办理通行证渠道
2020年09月28日 15:28  来源:中国新闻网  宋体

视频:港澳居民10月10日起可在内地申请换发补发“回乡证” 来源:中国新闻网

  中新网9月28日电 自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)。港澳居民办理来往内地出入境证件的渠道有哪些?在内地申请与在港澳地区申请手续和材料方面有什么不同?国家出入境管理局相关负责人在28日举行的新闻发布会上一一作出回应。

  中华人民共和国出入境管理局9月28日召开新闻发布会,通报10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证新政。

  港澳居民办理来往内地出入境证件的渠道有哪些?中华人民共和国出入境管理局公民出入境管理司司长彭玲指出,近年来,出入境管理局局陆续出台一系列政策措施,提供多种办证渠道,满足不同情形下港澳居民来往内地的需求。通常情况下,港澳居民应当办理港澳居民来往内地通行证,首次办理应当通过港澳中旅提交申请,证件过期、遗失、损毁的,从10月10日起,港澳居民可以选择返回港澳地区或在内地就近申请换发补发。

  对于未持有效港澳居民来往内地通行证,但因紧急情况需要来往内地的,她表示,可以申请办理一次有效出入境通行证:在港澳地区的可通过港澳中旅申请;已抵达口岸的可向口岸出入境管理机构申请;在内地的可向所在地公安机关出入境管理部门申请。

  彭玲称,总的来说,港澳居民来往内地的办证渠道是丰富多样的,不论身处什么地区、遇到什么情况,都能享有畅通便利的办证渠道。

  针对内地申请与在港澳地区申请手续和材料方面,彭玲介绍,首先坚持三个不变,即申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变,港澳居民在申办政策上内地的换发补发政策与在港澳地区的政策完全一致,在此基础上又有以下几个变化:

  一是服务窗口遍及全国,港澳居民可以就近向覆盖全国的3000多个县级以上公安机关出入境管理窗口提交申请,也可以依本人意愿返回港澳地区申办。

  二是办证时限进一步缩减。通过优化工作流程。升级迭代信息系统,压缩受理审批制证寄发等各环节时限,正常情况下证件可在7个工作日内签发。

  三是充分拓展互联网+服务,港澳居民可以享受网上预约、在线查询办证进度、电子缴费、证件邮寄查询等线上服务,下一步将深化科技运用,最大限度为港澳居民提供指尖上的政务服务。

编辑:陈少婷