孟晚舟引渡案再度开庭 辩方论证美方文件具误导性
2020年09月29日 09:40  来源:中国新闻网  宋体
图为孟晚舟走出住所准备赴法庭参加聆讯。这是今年5月下旬法庭裁决美方针对孟的引渡请求符合“双重犯罪”原则之后,孟晚舟本人首次现场出庭。 中新社发 钟欣 摄
图为孟晚舟走出住所准备赴法庭参加聆讯。这是今年5月下旬法庭裁决美方针对孟的引渡请求符合“双重犯罪”原则之后,孟晚舟本人首次现场出庭。 中新社发 钟欣 摄

  中新社多伦多9月28日电 (记者 余瑞冬)位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省(又译卑诗省)高等法院当地时间9月28日就孟晚舟引渡案再次开庭聆讯。孟晚舟辩护团队将继续尝试论证,对孟晚舟的引渡程序构成了对加拿大司法程序的滥用,应予中止。

  法庭为此轮聆讯预留了5天时间。此次聆讯结束后,法官将决定是否接受孟晚舟辩护团队今年提交的佐证引渡程序应予中止的新论点和证据。

  孟晚舟当天到庭参加聆讯。这是今年5月下旬法庭裁决美方针对孟的引渡请求符合“双重犯罪”原则之后,孟晚舟本人首次现场出庭。

  孟晚舟律师团队为论证此引渡案构成程序滥用,在早前设置了三条分支线进行申诉。其一是以美方高层政治人物表态证明此案的政治属性;其二是论证加拿大执法部门在温哥华国际机场拘押孟的过程中存在程序滥用;其三是指出美方向加官方提供的案件记录等文件具有误导性,存在“重大遗漏和错误陈述”。此次聆讯的重点在第三项分支。

  在稍早前的程序性开庭时,控辩双方已初步披露相关理据。

  预计法官不会在此轮聆讯后立刻作出裁定。

  华为加拿大公司28日通过一份简短声明重申,华为一如既往对孟晚舟女士的清白抱有信心,相信加拿大司法体系能够得出这一结论。华为将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

  逾百名加前外交官日前联名致信加政府,呼吁加政府介入并终止引渡案进程,释放孟晚舟。此前,19名加前政要也就该事件联名致信。(完)

编辑:陈少婷