首页——正文 分享
海口旅游职业学校:探索实施“课程思政” 补足学生精神养分
2020年10月12日 15:32  来源:海南日报  宋体

  记者 陈蔚林 通讯员 杨颜菲

  10月10日,海口旅游职业学校教师庄全球如常走进教室,为中餐烹饪与膳食工艺专业学生授课。除了课程标准规定的课本内容,他还提前准备了丰富的案例供学生们讨论——在餐饮行业工作,应该具备哪些基本素养和职业道德?

  这堂课,是海口旅游职业学校将思政教育融入专业课堂的一个缩影。建校以来,该校始终把立德树人作为根本任务,不断强化德育教育,提升思政工作效果。近年在打造“德育与教学融合”等“三融”课堂基础上,该校又进一步探索实施了“课程思政”新模式,将思政教育渗透于每一个专业、每一门课程,时时处处引导学生扣好“人生的第一粒扣子”。

  海口旅游职业学校校长赵金玲表示,与高等院校相比,在中职学校开展思政教育面临诸多挑战——中职学生年龄相对较小、生源相对较弱,对传统的思政课程接受起来也相对困难。同时,部分师生对思政教育认识不够深入,认为思政教育无益于提升专业技能和就业竞争力,不值得花时间学习和研究。

  “我们意识到,要破解这些难题,首先要激发教师对思政教育的热情,主动寻找专业课程中与思政教育相关联的元素,并通过生动活泼的教学形式表现出来。”海口旅游职业学校德育处副主任王平康说。

  为将“课堂思政”理念落到实处,海口旅游职业学校学校思政专业教师还组成队伍,以专题培训、集体备课等方式,结合时事政治热点和师生学习生活,对其他专业教师进行全方位的思政教育培训,帮助他们深度挖掘各专业课程蕴含的思政资源。

  “会计行业操纵利润、粉饰报表等各种失德行为,会直接影响资本市场的健康,进而影响社会的稳定与发展。”该校会计专业教师周雪玲说,他们注重以案例讨论、视频教学等方式,将诚信、敬业、客观、谨慎等会计师应该具备的基本素养贯穿于专业课程,时时刻刻引导学生培育职业道德、树立责任意识,切莫以身试法。

  该校部分专业看似与思政教育没有关联,但同样努力实现了职业技能和职业精神培养的高度融合。比如,该校原负责德育的副校长、体育教师洪涌将“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“顽强拼搏、为国争光”的中华体育精神融入体育课程;庄全球作为该校餐饮管理系烹饪专业教研室组长,在集体备课时带领专业教师深入学习了习总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,要求提前制定实操食材采买计划,科学调配、反复利用实操食材,并在课上提醒学生规范操作、避免浪费……

  如今,在海口旅游职业学校,各类课程与思政课程同向同行,“大思政”工作体系逐步形成。赵金玲透露,接下来,在继续推行“课程思政”模式的基础上,学校还将充分利用党建活动中心,牵头组建党建阵地联盟,不断完善思政教育载体和平台,营造“人人是思政教师、处处是思政阵地、时时是教育契机”的浓郁氛围。

  (海南日报海口10月11日讯)

编辑:叶霖嘉