三亚警方用"一号工程"平台抓获2名在逃犯罪嫌疑人
2020年10月12日 16:43  来源:南海网  宋体
犯罪嫌疑人周某军被三亚警方抓获。
犯罪嫌疑人周某军被三亚警方抓获。
犯罪嫌疑人龚某被三亚警方抓获。
犯罪嫌疑人龚某被三亚警方抓获。

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月12日消息(记者 利声富 通讯员 白瑛奇)记者从三亚市公安局12日召开的新闻发布会获悉,近日,三亚市公安局“一号工程”平台发出两条预警信息,有2名外省作案的在逃嫌疑人龚某、周某军分别出现在三亚。三亚警方立即开展抓捕行动,将两人成功抓获。其中,龚某是公安部命案积案在逃犯罪嫌疑人。

  2012年4月,犯罪嫌疑人龚某伙同他人在湖南浏阳捅伤致死1人。之后,龚某利用虚假身份乘坐长途客车潜逃海南多地藏匿,被公安部列为命案积案攻坚专项行动工作目标。

  “天网恢恢、疏而不漏”,龚某难逃高科技“法眼”,10月8日8时6分,龚某被三亚警方“一号工程”平台发现并预警,经核实确认无误后,三亚警方立即前往榆亚路某商场找到龚某驾驶的电动车,一方面展开蹲守布控,另一方面走访摸排。当天20时许,龚某被三亚警方抓获。

  2016年至2017年,犯罪嫌疑人周某军在四川巴中某酒店担任负责人期间,拖欠数名员工工资多达74万元,且拒不执行当地部门下达的整改要求。过后,周某军乘坐私家车潜逃至海南,以虚假身份生活逃避侦查。

  10月9日11时22分,三亚警方“一号工程”平台发现周某军在榆亚路某商场活动后及时预警,三亚警方深入走访排查。经调取相关资料分析研判周某军的踪迹,当天12时12分,三亚警方在商场门口将周某军成功抓获。

  据了解,三亚警方“一号工程”平台,又称三亚市公安局全域全息人员信息采集平台,是继推出“路长制”“飞鹭支队”“警保联控”“双打”等警务工作机制创新之后的又一重要措施。该平台通过融合公安信息系统、政府政务数据及社会信息资源,深度融入平安三亚建设,能够实现对三亚实有人口、外来人口活动动态和运行轨迹的实时管控、精准预警,切实做到“来能报警、动知轨迹、走明去向”,着力提升三亚警方的核心战斗力,彰显了公安机关坚决打击违法犯罪行为、维护社会秩序稳定的决心,成为“人民群众的保护神、犯罪嫌疑人的终点站”。

编辑:叶霖嘉