“双十一”硝烟起!琼字农产品为消费者端上大餐
2020年11月03日 07:43  来源:南海网  宋体

  “双十一”硝烟起!琼字农产品“升级玩法”,为消费者端上名特优产品大餐

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月2日消息(记者 汪慧)2020年的双十一电商狂欢节与往年不太一样,各大电商平台十月份开始预热,11月1日凌晨就已经拉开狂欢帷幕。

  每年“双十一”,特色农产品都是海南外销的最主要内容之一,今年情况如何?记者走访发现,海南省内各电商平台、品牌企业正积极迎战,纷纷通过各类线上渠道优惠、直播带货等方式开展促销活动,不少本土产品的网络订单正迎来上升高峰。

  提前两个月精心筹备,海南特色产品参战“双十一”

  挑选产品、协调物流……为确保任何一个环节在“双十一”期间不出纰漏,海南厚利绿色农产品有限公司的总经理吴小静这几天十分忙碌。她告诉记者,今年受台风天影响,他们适当调整了果品类生鲜的备货比例,侧重于文昌鸡等肉类产品,“目前看势头还不错,每天都有几百单出!”

  吴小静说,公司主打高端绿色产品销售,每年的“双十一”都是一次销售良机,为此,近段时间来,公司从备货、物流、人力等各个环节都做了充分准备。“水果类生鲜容易损坏,今年台风密集,物流存在不确定因素,所以我们双十一前期阶段以肉类产品为主,采取空运方式确保全国消费者收到高品质产品。”与此同时,公司正在准备哈密瓜、橙子等耐储存水果,天气一旦好转即可大批量销售。

  “随着双十一到来,订单量确实明显增加。”海南富汇达农业开发有限公司主营瓜果菜种植、销售,也是一家海南本土的新型信息消费示范企业。董事长颜健全告诉记者,他们把海南的优质农产品销往全国大部分城市的各大商超,以及盒马鲜生、京东等平台的线上渠道。

  记者走访海口多家电商企业了解到,为了迎战“双十一”,很多企业在两个月之前就已经进入“备战”状态。为了夺抢客源,本土电商提前策划线上活动,线下准备货源,以各种优惠措施来招揽消费者。

  “今年的销售额预计比去年增长20%左右。”对于今年“双十一”,海南植物护肤企业寻荟记负责人林瀚充满信心。“寻荟记”是海南一家“农业+化妆品”类企业,去年双十一,他们一天发了11万件包裹。林瀚说,今年双十一在11月1号就启动了,相比往年,双十一战线拉长了,对于企业来说,可以准备得更加充分,后续服务也更有保障。“我们今年上了一些新品,整体情况超过预期。”据林瀚介绍,今年11月1日当晚,他们一款预售主打产品在一分钟内就销售了6万支。

  助农借势开拓市场,“电商+扶贫”成亮点

  线下备货发货忙,线上销售一片火热。在淘宝、天猫搜索海南水果,芒果、菠萝蜜、火龙果、椰子等特色产品占满屏幕。记者在一家销售海南芒果的店铺看到,页面上“爆甜、现摘的新鲜芒果五斤装仅需29.5元”的“双十一”抢购宣传语十分醒目,销售已经超过800件。

  作为农业大省,海南的新鲜水果、天然粉类商品是近年来天猫“双11”销售排名前五的“常客”,一些鸡、鸭、牛肉和鱼类等深加工类产品也非常受欢迎。记者在海南农业龙头企业“翔泰渔业”的天猫店铺看到,该店上线了多款双十一产品,推出了“领券立减”“跨店满减”等促销活动,对于部分主打产品还有拍一件发三件的优惠。

  据悉,翔泰渔业是海南省首批扶贫龙头企业,通过就业扶贫、产业带动扶贫、产业资金扶贫三种模式,带动贫困户脱贫致富。

  除了本土的大型品牌企业外,一些电商平台中心也借势“双十一”扩大省外销售渠道,扩大扶贫助农效应。自10月底以来,在位于海口永兴的电商扶贫中心,负责人王聚鹏就和他的团队争分夺秒地将当地各类特色农产品打包发货。“今年的主打产品的绿橙和蜂蜜,这也是永兴当地的特色产品。”王聚鹏介绍,今年绿橙上市比较早,中心结合“双十一”推出了9.9元包邮秒杀活动,吸引了不少人气。

  为了进一步拉动销量,中心今年也尝试了直播带货模式,由中心运营工作人员亲自担当主播。“我们销售的主要是贫困户产品,这次双十一的小目标是做1000单以上。”王聚鹏诉记者,永兴的电商平台正日益成熟,通过打造农村电商公共服务体系、加快线上线下产销对接、培育本地市场主体等举措,电商已经成为助农增收致富的强劲动力。

海口永兴电商扶贫中心备货忙。

  品牌化、电商化,直播成商家“带货”新风口

  “这个鱼干嚼劲十足、肉香浓郁,这么好的口感源于海南绝佳的罗非鱼生长环境……”11月2日晚上六点,“祥泰渔业”的天猫店铺内,一位主播正在直播销售鱼干、虾干产品,直播间有近百名消费者咨询和下单。翔泰渔业新零售与电商部相关人士表示,随着国内市场消费升级,公司由出口转向瞄准国内市场尤其是新零售市场,希望通过直播销售金鲳鱼等冻品。

  “我们在淘宝、抖音等各个平台开直播,基本上每天都不定时开播,以后直播会成为常态。”海南张雄牛肉干电商总监张琬悦告诉记者,他们已经在淘宝开店三年,从今年“双十一”前两日销量看,直播的效果不可小觑。

  “我们抖音渠道的双十一推广从10月下旬就开始了,当天也是主打直播,最近几日销量已经超过3000单。”张琬悦说,眼下直播带货在海南已经成为行业新风口,许多商家希望通过直播宣传企业品牌,推动销售增长。她说,张雄牛肉干下一步的营销策略将侧重于直播和小视频宣传,不仅和网红达人合作,也会培育自己的主播。

本土牛肉干直播卖货。

  海南本土企业中,于11月2日晚上开直播还包括“寻荟记”。2日上午,在处理手头工作后,林瀚就行色匆匆地赶往广东,去亲自参与晚间的直播活动。今年“双十一”启动时,他们就请了淘宝网红主播李佳琦带货,与此同时还有不少大大小小的主播主动推介其精粹芦荟原胶产品。

李佳琦为海南本土品牌带货。

  林瀚表示,直播作为一个新的销售方式,对于零售业带来很大改变,对于品牌来说是机会,“我也建议海南的本土企业尝试做直播,直播是未来电商的主要方向。”他表示,对于消费者来说,直播购物的吸引力在于真实,另一方面也源自缩短产品供应链、价格更优惠

  记者注意到,今年“双十一”,基于地理位置的“同城”直播成为新趋势之一。海南部分电商平台锁定附近生活圈和商圈里面的消费者,并对这一人群进行更精准的推介,帮助直播从简单的直播间到货走向真正的“逛马路”,实现线上线下的协同。

  双十一折射出农产品竞争之激烈,小电商谋求转型升级

  当然,也有电商企业指出,海南今年的“双十一”其实面临不小的挑战,其中包括天气对农产品产出及物流的影响,也包括海南水果面对全国水果市场价廉质优的竞争压力。

  “现在物流、冷链发达,海南水果的优势在弱化,对于小型电商来说,是不小的挑战。”海南泓远华城水果专营店负责人何先生说,目前全国市场不断有新品推出,比如眼下当红的果冻橙就走俏市场,对其销售的海南本土绿橙形成一定冲击,同时由于资源有限,与大企业相比,“双十一”期间很难在业务上做到面面俱到。

  记者走访发现,这样的情况并非个例。目前,很多小型电商正积极谋求转型。林翰认为,做好农产品的深加工和供应链管理,才能够提高农产品的竞争力和价值。据悉,寻荟记就是利用海南的地理环境优势,种植适用于护肤品行业的优质芦荟。去年开始,企业尝试种植仙人掌和诺丽果,目前,相关产品已经顺利开发并运用到市场。

编辑:李奥迪