全国羽毛球锦标赛:湖南、福建分获男女团冠军
2020年11月03日 14:46  来源:中国新闻网  宋体

颁奖现场 中国羽毛球协会提供

  中新网宝鸡11月3日电 “威克多杯”2020年全国羽毛球锦标赛2日在陕西宝鸡结束了团体赛争夺,湖南队和福建队分别夺得男团和女团冠军。

  男团决赛由浙江一队对阵湖南一队。在淘汰赛阶段,浙江一队先以3比2击败头号种子福建队,再3以0击败辽宁队;湖南一队先以3比1击败浙江二队,再以3比0击败江苏队。

决赛比赛现场 中国羽毛球协会提供

  决赛的首场男单,湖南的刘亮以21比18、21比19击败浙江一单林贵埔。随后浙江一双郑思维/王懿律仅耗时33分钟就以21比14、21比9击败湖南一双黄嘉威/周志宏,双方战成1比1。第二单打湖南队的周泽奇顶住压力,以21比13、17比21、21比17击败浙江二单任朋嶓,湖南队再度领先。第二双打,浙江的周昊东/王昶以21比17、21比16击败柴飚/樊秋月,双方战成2比2。

  决胜场第三单打,来自国家一队的黄宇翔代表浙江出场,来自国家青年队的王正行代表湖南出战。王正行初生牛犊不怕虎,以强势的控网抢攻和平抽挡建立优势,以21比17先胜一局。第二局末段,王正行18比14领先时出现波动,黄宇翔抓住机会以22比20扳回一局。王正行没有受第二局被逆转的影响,在决胜局以21比13胜出。

决赛比赛现场 中国羽毛球协会提供

  凭借着全部三场单打的胜利,湖南一队以3比2击败卫冕冠军浙江一队,捧得建队62年以来首个全国团体锦标赛男团冠军,浙江一队获得亚军。在昨天早上进行的第三名争夺战中,辽宁队3比1击败江苏队,获得季军。

  女团决赛由福建一队对阵上海一队。福建一单谭宁以21比14、21比9击败上海一单杨睿雯,率先建功。在一双较量中,上海的唐平阳/姜彬彬为队伍扳回一分,她们以21比12、14比21、21比11击败福建的陈思/陈颖颖,双方战成1比1。

决赛比赛现场 中国羽毛球协会提供

  二单较量,福建队的国手韩悦以21比9、21比9轻取上海二单裘子莹,福建队再度领跑。福建的谭宁兼项登场二双,和世界冠军黄东萍联手出场,她们以21比8、21比14力克2019年世青赛女双冠军组合林芳灵/周芯如,帮助福建一队以3比1击败上海一队,捧得女团桂冠。在第三名争夺中,陈雨菲和黄雅琼率领的浙江队以3比1击败湖北队,获得季军。

  团体赛战罢,单项赛于11月3日正式展开。值得一提的是,本次单项赛在四强赛前采用5局3胜、11分每球得分制,半决赛和决赛采用7局4胜、11分每球得分制。(完)

编辑:李奥迪