首页——正文 分享
被问及安倍涉嫌挪用公款宴客一事 菅义伟:与我无关
2020年11月25日 16:40  来源:中国新闻网  宋体
资料图:日本首相菅义伟。
资料图:日本首相菅义伟。

  中新网11月25日电 据日本时事通讯社报道,当地时间25日上午,日本首相菅义伟在国会众议院接受质询,当被问及前首相安倍晋三涉嫌挪用公款宴客一事时,菅义伟明确表示,他与此事并无直接关联。

  据报道,菅义伟是在回答立宪民主党党首枝野幸男的质询时,作出这一回应的。菅义伟还强调,关于此事,安倍已经强调,其事务所将会全面配合检方的调查。

  此外,针对在野党提出想请安倍到国会就相关问题接受质询一事,菅义伟未置可否,仅表示,“此事是由国会来决定的”。

  据此前的报道,从2013年至2019年,安倍政府都会在“赏樱会”前夜举办被称为“前夜祭”的大型宴会。日前,安倍的后援会已经承认,在5年间,他们共动用了916万日元(约合人民币57.7万元)用于填补活动资金的亏空。东京地检署特搜部正在就是否对安倍及其后援会立案调查,进行讨论。

  关于资金的具体来源,目前尚在调查之中。有在野党曾指出,安倍可能是借“赏樱会”之机,用公款招待其支持者。不过,安倍对所有指控都予以了否认,并表示,其后援会在“前夜祭”没有任何收支。

  日本政府从1952年起在首都东京新宿御苑举办赏樱会,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。

  安倍执政期间,赏樱会预算大幅增加。日本内阁府数据显示,2014年赏樱会支出大约3000万日元,2019年增至5500万日元,参加人数从大约1.4万人增至1.8万人。

编辑:陈少婷