纪录电影《2020,中国战疫》在三亚首映
2020年12月07日 08:07  来源:海南日报  宋体
十二月六日,纪录电影《2020,中国战疫》在三亚第三届海南岛国际电影节会场举行首映活动。本报记者 武威 摄
十二月六日,纪录电影《2020,中国战疫》在三亚第三届海南岛国际电影节会场举行首映活动。本报记者 武威 摄

  本报三亚12月6日电 (记者李艳玫)12月6日,大型4K抗疫纪录电影《2020,中国战疫》在第三届海南岛国际电影节期间于三亚举行首映。

  该影片由中央人民广播电视总台和海南省委宣传部联合摄制,通过援鄂医疗专家康焰、志愿者“大象”和武汉90后女孩“脏辫熊”的视角,带领观众重温了全国人民团结一致众志成城抗击新冠肺炎疫情的难忘瞬间。

  中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录片生产部副主任、《2020,中国战疫》制片人王新建在发言中表示,和通常的宏大叙事不同,这部纪录电影走了一条平实动人的情感路线,“影片通过3位普通人的视角,带领观众回顾了疫情期间发生的一幕幕动人场景。全片手法细腻平实,人物生动丰满,结构张弛有度,从中能感受到人间的温暖,感受中国抗疫的力量”。

  值得一提的是,电影中采用了部分普通网友疫情期间上传网络的手机视频,引发了广大观众们的情感共鸣。据悉,该片围绕“人民至上、生命至上”主题,采用中央人民广播电视总台数百名记者一线采集回来的上万小时新闻素材及独家视频成片,同时积极向社会各界征集抗疫影像资料,从海量资源中精心选取典型人物,精心编织故事主线,生动呈现这场疫情防控战中不同群体的英勇表现。

  海南省委宣传部相关负责人表示,纪录电影《2020,中国战疫》充分体现了我国生命至上、举国同行、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神。希望这部电影通过海南岛国际电影节的展映,通过媒体的传播,展现共同抗击疫情的动人瞬间,给大家带来启迪和鼓舞。

  据介绍,该影片全景式展现、全群体呈现、全过程再现抗疫故事,以时间线为纵轴,串联战疫过程重要时间节点、重要战略转换、重大决策胜利,步步推进事件发展,凸显不同群体在疫情之下的万众一心、众志成城精神;从大局着眼,于细处落笔,用温暖的笔触、有力的音符,刻画那些抗疫的激昂时刻。

编辑:叶霖嘉