"袋"言环保 海南环保袋创意设计大赛获奖作品展出
2020年12月11日 08:19  来源:海南日报  宋体

  本报海口12月10日讯 (记者赵优)12月10日,由省旅文厅主办的“绿色自贸港·环保我先行”2020年海南环保袋创意设计大赛获奖作品展,在海口中山路骑楼老街拉开帷幕。本次展览旨在让人们看到环保生活的更多可能。

  为不断打造海南自贸港绿色生态新名片,推广环境保护与可持续发展观念,推动全岛倡导绿色文明生活方式,营造全社会共同参与、共同支持“禁塑”工作创造浓厚氛围,今年6月,2020年海南环保袋创意设计大赛正式启动,面向社会各界征集“绿色校园、绿色旅游、绿色生活、绿色商务”四个组别的海南环保袋创意设计。本次大赛报名投稿不限制年龄、国籍、专业,设置丰厚奖金,激发了全民环保理念和创作参与热情,得到国内外院校、社会各界的广泛关注和积极响应。经过3个月的征集,共收到来自全国各地的3917件作品。

  经过组委会的层层筛选,最终优选出24件作品进入本次设计大赛总决赛。在总决赛现场的作品展示环节,各位设计者对作品的设计理念进行了详细阐述,其中多个作品都融入了自贸港以及海南本土的元素,让人眼前一亮。最终,来自深圳的陈黎星携作品《绿色自贸港·环保我先行》获得绿色校园组金奖,来自海南师范大学的谢子雄和胡泓欣携作品《浮翠流黎-海南黎色-锦上添黎-圆黎圆满》摘得绿色旅游组金奖,绿色生活组金奖获得者则由来自海口参赛者张颖初的作品《包裹皮儿》获得,绿色商务组的金奖获得者是来自海南大学的张慧丽,获奖作品是《黎纹钱包&环保带》。

  当天,活动主办方在海口骑楼老街主街道搭建起主题为“约‘绘’绿色,为环保‘袋’言”的展览长廊区域,对大赛评选出的23件金银铜奖和100件优秀奖获奖作品进行展览,让具有海南文化元素、旅游元素、且符合绿色环保理念的创意设计环保袋产品以画幅呈现于公众眼前,不仅分享参赛选手新锐独到的设计观念,也引导观众切实关注实际生活中的环保袋,践行环保理念。

  “这些环保袋让人十分惊喜。像黎锦纹样的运用,不仅美观还凸显了海南特色。还有能够折叠收纳的环保购物袋,非常实用,希望能赶紧入手!”在骑楼老街,参观作品展的海口市民张丽娜表示,兼具设计感和实用性的环保袋将丰富人们选择,让绿色环保生活更有趣。

  据了解,本次展览的获奖作品将无偿提供给环保企业生产,投入实际应用,体现出设计作品的实用价值,持续助力海南“禁塑”工作和海南环保事业的产业化发展。

编辑:叶霖嘉