中国围棋界大咖齐聚昌江棋子湾同下“一盘棋”
2020年12月11日 09:10  来源:中新网海南  宋体
比赛现场 主办方供图
比赛现场 主办方供图

  中新网海南新闻12月10日电 (文少玲)12月10日,2020海南沙滩运动嘉年华-2020昌江棋子湾沙滩围棋大会在昌江棋子湾启幕。除港澳台外,全国各省区直辖市,计划单列市、新疆建设兵团、中国煤矿协会负责人及近百个地级市围棋协会负责人,共计300余人到场参与。

  启动仪式后,一场精彩的昌江棋子湾传说围棋主题表演秀开启了2020棋子湾仙侣沙滩围棋论剑的序幕。江铸久九段、芮乃伟九段夫妇;廖桂永九段、沈蔓蓉四段夫妇;吴新宇六段,仇丹云二段夫妇;胡子真6段、唐盈初段夫妇四对围棋界伉俪受邀参赛,将通过3天3轮对战决出名次。豪强对决,真人演绎棋子湾传说,吸引了众多围棋爱好者前来观看。

  2020棋子湾全国围棋精英沙滩联棋赛在10日上午率先开赛,比赛分为全国围棋协会双人联棋赛和全国百城围棋精英双人联棋赛两个组别,比赛为期三天,总奖金高达15.1万元。

  此外,大会还设置了2020昌江棋子湾围棋经典死活挑战、“同下一盘棋”2020昌江棋子湾沙滩围棋大会荣誉盛典、2020中国(昌江)围棋产业发展圆桌会议和2020中国围棋文化展等系列活动。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  本次围棋大会举办地昌江是“全国围棋之乡”,中共昌江黎族自治县委书记黄金城介绍,今年昌江以“智慧”为主题,整合特色体育文化旅游资源,开展2020昌江棋子湾沙滩围棋大会,希望通过“以赛带游”的活动形式,营造浓厚的围棋文化氛围。推动昌江打造海南新兴文体赛事基地的发展战略,进一步推进“棋子湾——南海围棋圣地”文化品牌建设,助推昌江加快建成海南西部一流旅游目的地、特色文化产业聚集基地,为建设海南国际旅游消费中心和国家体育旅游示范区作贡献。

  昌江黎族自治县人民政府副县长张惠红和中国围棋协会副主席兼秘书长王谊就创立棋子湾国际围棋学院签订战略合作协议。中国围棋协会主席林建超认为,昌江独特的文化旅游资源是开展围棋事业的优势。将结合海南沙滩运动嘉年华举办富有特色的围棋赛事,并以棋为媒,打造世界上第一所集教育培训、中华文化交流的体教融合的国际围棋学院,加强围棋的文化教育及体育旅游融合发展。

  本次活动由中国围棋协会、海南省旅游和文化广电体育厅、昌江黎族自治县人民政府共同主办;昌江黎族自治县旅游和文化广电体育局承办;海南省围棋协会协办;海南赛猜宝网络科技发展有限公司运营。(完)

编辑:叶霖嘉