工行助力海南高端财富管理市场高质量发展
2021年08月19日 11:56 来源:工行海南省分行

  “家族信托作为财富管理的重要工具,在海南尚处于起步阶段。自贸港建设利好政策的支持,将为海南家族信托业务提供广阔的发展空间。”日前,工行海南省分行私人银行中心相关负责人表示。

  “海南自由贸易港法有望为海南发展家族信托提供更灵活的操作空间。”工行海南省分行私人银行中心相关负责人说。据悉,当前,仍存在阻碍家族信托业务发展的制度障碍,例如不动产、艺术品、古玩字画等非现金资产仍不能放入家族信托、客户的境外资产无法作为境内家族信托的信托财产等方面的规定,不利于家族信托业务的发展。“海南可依据自贸港法的授权,争取在涉及家族信托业务领域得到国家政策支持,积极探索家族信托发展新模式,促进家族信托业务在海南更上一台阶发展。”

  伴随着高净值人群年龄的增长,家族财富管理与传承愈发成为重要议题。近两年来,家族信托做为财富传承的工具被越来越多高净值客户认可,咨询及意向设立家族信托业务的高净值客户呈现明显的上升趋势。

  “我行在总行搭建的框架下开展家族信托业务,为我行金融资产5000万以上私人银行客户提供资金和保险金两种类型的家族信托服务。”该行私人银行中心相关负责人说。据悉,下一步,该行将借力总行资源,深化部门联动,以客户需求及核心关注点出发,借海南自贸港建设契机,提升家企共联、境内外一体化服务能力,助力私人银行客户综合服务。(来源:工行海南省分行 作者:洪佳佳)

编辑:王晓东