海南首例梅杰综合征脑深部电刺激手术完成
2022年01月27日 16:01 来源:三亚中心医院

  三亚中心医院成功完成省内首例梅杰综合征脑深部电刺激手术

  日前,三亚中心医院(海南省第三人民医院)成功完成海南省内首例梅杰综合征(Meige syndrome,MS)脑深部电刺激(DBS)手术,神经外科团队将脑起搏器在立体定向辅助下置入患者脑内双侧STN核团,患者目前已顺利出院。

  67岁的张女士,患病半年多,因下颌和舌痉挛,平日常表现为张口困难、牙关紧咬,由于口部的僵硬,导致进食困难,长期使用少量流质饮食的她,身体非常消瘦,全身营养状况很差。半年来,她辗转于多家医院寻医问诊,医生虽明确诊断是梅杰综合征,但经过多种药物治疗,患者症状改善效果不佳且病程进展明显,随着下肢肌张力改变,她无法下床活动,长期受失眠困扰,精神状况很差,在家人的陪同下张女士到三亚中心医院就诊。

  入院后,经该院神经外科李钢主任及其团队进行详细且多次评估,患者诊断为梅杰综合征(其他型),因药物治疗效果不佳,建议她采用安置脑起搏器方式治疗。考虑到手术有效率等因素(该手术有效率仅为50%),经专家团队与患者及其家属进行详细沟通,患者及家属决定手术。

  通过三亚中心医院神经外科、放射科、麻醉科、神经内科等多科室联合协作,成功完成省内首例梅杰综合征脑深部电刺激手术(GPI-DBS)治疗。术后2周开机,患者张女士手术效果良好。(来源:三亚中心医院 作者:林树楷)

编辑:叶霖嘉