三亚中心医院为患者实施骨肿瘤切除+人工膝关节置换术
2022年01月27日 16:01 来源:三亚中心医院

  近日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)骨科团队在张国如主任的带领下,为一名左股骨远端骨肿瘤患者成功实施了左股骨远端巨大骨肿瘤切除+铰链式人工膝关节置换术。

  44岁的高先生,早在3年前就发现了左膝上肿物并伴有疼痛症状,住院后医生初步诊断为骨肿瘤,建议他转院到省外大医院进行手术,他考虑到自身家庭经济条件较差,便放弃手术治疗。出院后他到诊所采用中草药外敷治疗,结果非但没有好转,左膝盖肿痛反而逐步加重,像是被塞了一个巨大排球,与高先生瘦弱的四肢形成了巨大反差。日常着装和行走等都非常困难,近两年他已经不能自主行走。2021年12月底,高先生到三亚中心医院骨科门诊求医。

  骨科张国如主任带领团队对患者进行了认真问诊,并经CT、磁共振、CTA、肿块标本病理检查等后,患者诊断为左股骨远端骨巨细胞瘤(偏恶性)。经过医护团队详细讨论,决定为患者实施左股骨远端肿瘤切除+肿瘤假体人工铰链膝关节置换手术。术后,经过积极的对症治疗,患者未出现高烧、感染、血管吻合口堵塞或出血等症状,安全渡过危险期。目前高先生恢复情况良好。(来源:三亚中心医院 作者:林雁翎)

编辑:叶霖嘉