全国首单数字人民币财政实拨资金业务在海南文昌落地
2022年04月28日 08:58 来源:交行海南省分行

  2022年4月26日,在中国人民银行海口中心支行、交通银行海南省分行的指导下,在中国人民银行文昌市支行、文昌市财政局的帮助、支持下,交通银行文昌支行快速响应,主动配合,积极引导协助文昌市气象局开通数字人民币对公钱包。在各单位的通力协作下,将100万元财政实拨资金从国库成功拨付到文昌市气象局数字人民币对公钱包,实现全国首单数字人民币财政实拨资金业务在文昌落地。

  文昌市气象局相关负责人表示:“虽然数字人民币在海南的使用场景越来越多,但是一直以来都需要我们从自己的银行账户上换数字人民币,这次国库直接把钱拨到单位对公钱包,提供一种新的支付方式,使用更加方便。”

  据悉,作为数币首批运营机构之一,交通银行始终积极响应和落实国家政策,着力打造便捷、安全、可靠的数字人民币服务体系。截至目前,交通银行海南省分行已搭建数字人民币应用场景15类,遍布全省各网点覆盖区域。

  该行表示,本次业务的落地,打破了传统财政实拨资金业务的办理模式,推动了财政拨付渠道创新、金融创新与数字科技赋能的有机结合,确保财政资金安全、合规、高效拨付,切实提升了工作效率。下一步,该行将始终坚持以人民为中心,在中国人民银行海口中心支行和相关部门的指导下,持续深耕数字人民币特色场景建设,拓宽数字人民币在政务服务领域的应用场景,不断优化和提升金融服务政务业务的水平,为推动海南数字生态体系建设贡献力量。 (来源:交行海南省分行)

编辑:王晓东