交通银行办理海南省首笔校外培训机构预收费资金线上监管业务
2022年05月30日 19:03 来源:交行海南省分行

  近日,交通银行海南省分行协助某培训机构通过“全国校外教育培训监管与服务综合平台”成功办理线上售课、销课、退费全流程交易。这是海南省首笔通过该平台对线上交易实施的资金监管业务。

  据介绍,校外培训机构在交通银行办理预收费资金监管业务,均可享受线上化、系统化服务,能够通过手机APP进行线上展业,有效提升业务拓展和资金结算效率。

  全国校外教育培训监管与服务综合平台由国家教育部指导建设,旨在通过系统化手段,加强校外培训机构预收费资金管理,防范“退费难”“卷钱跑路”等损害消费者利益的问题发生。

  交通银行在省内率先通过该平台实现对线上交易的资金监管,为校外培训机构依法依规开展互联网销售提供了必要条件。实际操作中,消费者通过教育部指定的手机APP进行购课,相关资金首先存入监管账户,根据消费者后续的“销课”或“退费”动作,划转至培训机构账户或退还消费者。

  据悉,交通银行海南省分行推出了校外培训机构预收费资金监管专属服务,涵盖账户开立服务、存管资金增值服务、信贷支持、代发服务、高管专属服务等,还提供全渠道招生宣传和信用卡业务等增值服务。以信贷服务为例,可以提供普惠e贷、线上抵押贷、线上税融通等信贷产品服务小微企业和个人经营者。目前,交通银行海南省分行在全省各营业网点皆安排了专门的业务联系人,服务范围辐射海口、三亚、文昌、琼海、儋州等各个市县。(来源:交行海南省分行)

编辑:陈少婷