矛盾不上交,服务不缺位——“枫桥经验”助力海口税务春风行动活力升级
2022年05月31日 16:32 来源:国家税务总局海南省税务局

  近日,海口市税务局借力2022年便民办税春风行动,全面引入“枫桥经验”进行纳税服务实践,创新拓展纳税争议调解职能,为168税收工作室注入新活力。全新升级后的168税收工作室,不仅可以咨询各类税费问题,还提供涉税行政复议、行政诉讼预检等涉税争议调解服务,切实做到“矛盾不上交,服务不缺位”。

  “枫桥经验”化解争议,帮助纳税人顺心气

  “枫桥经验”诞生于20世纪60年代初,核心是发动和依靠群众,将矛盾化解在基层。168税收工作室创新引入“枫桥经验”进行税务实践,选派优秀公职律师进驻,成立涉税争议咨询调解中心,提供涉税行政复议、行政诉讼预检等服务。在尊重理解纳税人缴费人的基础上,发挥综合调解、法律救济作用,化解征纳矛盾,为纳税人缴费人顺心气,保证“小事不出厅、大事不出区局”。

  海口市综保区税务局党委委员、副局长黄玉华对此表示:“168税收工作室专门配备精兵强将,给纳税人缴费人把脉问诊、答疑解惑。在确保业务问题不出厅的同时,力争把涉税矛盾化解在源头,化解在基层,化解在行政复议、诉讼之前,更好地维护纳税人缴费人的合法权益。”

  “闻风而动”快速响应,办好纳税人操心事

  168税收工作室与办税服务厅互联互通,重点聚焦纳税服务过程中的难点痛点问题。纳税人缴费人遇到矛盾纠纷或难以明确的涉税政策问题,可以现场向168税收工作室进行求助。168税收工作室秉承“未诉先办,一办到底”的工作原则,快速响应纳税人缴费人诉求,让纳税人缴费人的操心事、烦心事马上办、能办好。

  海南壹方信息科技有限公司在网上申报缴纳完当月社保费用后,发现系统内该笔数据迟迟未销号,也无法传递至社保部门。因次月有员工需要报销生育保险,若该笔数据无法及时传递至社保局,会导致员工无法正常报销。经过多次排查,公司财务白晓琳始终找不到原因,于是她来到海口市综保区局168税收工作室求助。

  工作室业务骨干快速排查原因后发现,该公司办税人员在申报缴纳时,因粗心未一次勾选全部数据进行申报,导致同一笔数据的税款分两次申报缴纳,系统无法自动对该笔数据销号,便将其认定为欠费。工作室立即与上级部门、社保部门积极沟通协调,最终通过提报系统运维单后台修改数据的方式,将该笔数据正确传递至社保局,使得企业员工后续顺利报销了生育保险费用。

  “春风送暖”精细服务,赢得纳税人好口碑

  168税收工作室以“线上线下交互联动”的服务机制、“即时响应纳税人缴费人需求”的工作速度以及“全程协办打通办事‘最后一公里’”的工作模式,为纳税人缴费人提供各类政策咨询、宣讲培训、招商引资等服务。同时,工作室还定期邀请第三方资深律师、注册会计师等专家坐席,为纳税人缴费人面对面提供相关法律法规咨询和税会实操问题解答服务。

  华润海南裕康医药有限公司财务负责人表示,“由于税收政策变化快,要实时、准确地把握可享受的优惠政策对于企业来说也存在一定困扰。此次168税收工作室专家坐席面对面专业答疑,不仅为企业‘对症下药’针对性解决了企业面临的涉税困扰,还对企业后期的筹划提供了专业指导,可谓是真正的春风送暖!”

  168税收工作室自2020年成立后,多次对辖区内专精特新中小企业开展实地走访和调研座谈,现场进行“一对一”政策解答、“点对点”风险提示、“面对面”诉求征集,与企业达成了“一对一”关怀服务,并就海南自贸港双“十五”等特色地方政策,向企业深度解读并答疑,助力双“十五”政策落地。两年多来,168税收工作室共举办纳税人培训8次,提供绿色通道服务800余次,为纳税人缴费人解决了2万余次问题,在广大纳税人缴费人群体中赢得了良好的口碑。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:许西玲 严玉峰)

编辑:李奥迪