海南中行助力数字人民币“适老化”创新
2022年06月30日 17:55 来源:中行海南省分行

  6月28日,中国银行海南省分行(以下简称“海南中行”)在“海口市普亲芒种老年养护中心”落地全省首个数字人民币养老支付场景,标志着“数字人民币+智慧养老”的服务模式创新。

  在养护中心现场,海口市民苏大爷抢先“尝鲜”,在海南中行工作人员的指导下使用数字人民币完成了一次针灸理疗费用的支付。他高兴地表示:“数字人民币智能电子证只需要‘碰一碰’就能完成支付,我们老年人上了年纪,许多时代的‘新花样’都跟不上,现在终于也能体验到金融科技创新的便利了!”

  本次数字人民币在养老场景的成功落地,以智能电子证为载体,整合数字人民币、实时定位、语音呼叫和SOS等实用生活功能,有机融合硬钱包“支付即结算”、智能合约等功能特性,老年群体只需“碰一碰”即可轻松完成支付,操作简单、安全性极强。老人家属也可在绑定设备后,实时查看老人的位置,或为老人充值数字人民币,不仅能帮助养老企业改进管理、优化养老人员生活体验,更是实现了数字人民币在数字障碍特殊群体的普及覆盖,充分体现了数字人民币的“普惠性”与“人民性”。

  一直以来,海南中行坚持践行国有大行社会责任担当,关注、关爱老年群体,不断创新银发金融服务,率先打造了海南首家“5G智慧养老特色网点”,并与省内10余家医养康养机构共建“银发地图”服务。下阶段,海南中行将持续联合集团技术合作伙伴,借助“金融+科技”的力量深入推进数字人民币在民生、养老等场景的应用,为老年客户提供更周全、更贴心、更便利的服务,助其跨越数字鸿沟,在数字生活中获得幸福感和安全感。(来源:中行海南省分行)

编辑:王晓东