留抵退税精准落袋助力企业赋能增效
2022年07月02日 16:45 来源:国家税务总局海南省税务局

  自4月1日增值税大规模留抵退税政策正式实施以来,海南省各级税务部门快速响应、精心组织、高效推进,不断提升政策辅导精度、服务温度和落实力度,推动政策红利直达快享,为支持招商引资重点项目企业发展,打造一流营商环境发挥了重要作用。

  留抵退税“加速度” 为企业发展“补元气”

  “留抵退税惠企业,真情服务暖人心”,近日,海口丰泰产业园管理有限公司总经理袁丽娟将锦旗送到海口市美兰区税务局,为税务部门高效便捷的服务点赞。

  据袁丽娟介绍,公司在6月中旬提交1099万元留抵退税申请后,海口市美兰区税务局在政策解读、申请流程、退税审核等环节对企业进行了详细辅导,3天后税款顺利到账。袁丽娟激动地说:“感谢税务部门的高效服务,这笔退税款不仅能缓解我们的资金压力,还为产业园未来的发展注入了活力。”

  据了解,海口丰泰产业园管理有限公司属于顺丰旗下子公司,主营顺丰海南国际生鲜港项目,该项目位于海口市江东新区,紧邻海口美兰国际机场,主打以货运航空及冷链物流为特色的生鲜供应链平台。园区占地201.5亩,属于政府重点招商引资项目用地,拥有高标准现代冷链设施和智能仓储设施两大主流核心产品。园区已经建成投入运营,目前正处于市场重要发展机遇期,资金需求量大,退税资金的及时到账不仅让企业缓解了日常运营压力,还增强了企业打造国际化供应链服务平台的发展信心。

  税费“礼包”送上门 惠企发展添动力

  6月30日,海南三峡能源有限公司为海口市美兰区税务局送来锦旗和感谢信,感谢税务部门认真倾听纳税人服务需求,主动将税收优惠政策“送货上门”,解决了企业资金需求的“后顾之忧”。

  “4月22日上午,我们收到了税务部门留抵退税款近80万元,另外还收获了‘意外惊喜’,真真切切感受到了税务部门雷厉风行的工作作风和耐心细致的‘绣花功夫’,真诚向贵局致谢。”企业财务负责人张洋说道。

  据了解,海南三峡能源有限公司是2013年经市政府招商引资进入海南,拥有央企血液的外来投资企业,主营油气类能源项目开发和供应,然而从项目落地到建成投产再到管道辐射已累计投入大量资金,加上能源项目资金收益回笼时间长,由此产生了较多的增值税进项税额。近几年受疫情影响加之国际能源震荡冲击,企业经营陷入寒冬,资金链出现紧张。在最困难的时刻,美兰区局工作人员主动靠前服务,耐心讲解政策,指导退税流程,核实数据并预审退税资料,让企业顺利拿到了退税款。此外,美兰区税务局税源管理一股股长陈克明还细致地分析出了企业申报表中的异常,发现企业申报的一笔60万元的财政补贴收入可以免征增值税,由此多缴的近5万税款应予退回,让企业收获了“意外惊喜”。

  下一步,海南省税务局将坚持为纳税人提供精细化服务,确保规范便捷高效地办理留抵退税业务,切实优化税收营商环境,提升纳税人满意度,用优惠政策“及时雨”助力企业发展“加速快跑”。(来源:国家税务总局海南省税务局  作者:秦奇、古宝文)

原标题:留抵退税精准落袋助力企业赋能增效

编辑:叶霖嘉