税收优惠护航海南新能源产业驶入“快车道”
2022年07月06日 16:28 来源:国家税务总局海南省税务局

  在海南省文昌市木兰湾,高耸笔直的风车沿着海岸线依次排开,成为一道独特的风景。据了解,这些风车由华能海南发电股份有限公司文昌风电厂建造,在实现新能源发电的同时带动了观光旅游的发展,形成了“生态、能源、旅游”的良性经济模式。而这,只是海南新能源产业发展的一个缩影。

  特有的自然资源及政府支持政策得到越来越多新能源企业的青睐,使海南逐渐成为新能源发展的前沿阵地。在此过程中,海南各级税务部门立足税收业务,着力优化税收营商环境,充分发挥税收征管、政策辅导、纳税服务、税惠支持等职能优势,在护航海南新能源产业快速健康发展中扮演了重要角色。

  精准施策,税惠到企“如影随形”

  “税务部门提醒我可以享受一笔留抵退税金,并辅导我在电子税务局办理了退税手续,没过多久,560余万元的退税就到公司账上了。”近日,乐东联合能源有限公司财务负责人叶世英看着退款到账的短信喜不自胜。

  乐东联合能源有限公司是一家光伏发电企业,由于光伏发电项目具有前期投资较大、成本回收时间较长,给企业带来了较大资金压力。留抵退税政策的及时出台,有效减轻了企业前期高投资的成本负担,而税务部门的精细服务更是让企业感受到了“琼税温度”。

  留抵退税政策实施以来,海南各级税务部门均成立了专项工作组,落实专人专岗、专项跟进,并建立了“退前摸底、退时辅导、退后问效”的工作机制,确保精准施策,税惠到企。

  “这笔退税款对我们新能源企业来说真的是雪中送炭啊,直接盘活了公司的资金周转,不仅为公司持续经营和稳岗用工提供了有力支持,而且为项目后期设备的维护保养管理提供了‘真金白银’的帮助。” 叶世英感慨到。

  海南省税务局纳税服务处处长邓立楠表示,该局将落实留抵退税政策同开展“春雨润苗”专项行动融合进行,聚焦留抵退税“前、中、后”的全流程服务,主动深入企业生产一线问计问需,通过“点对点”算清红利账,“手把手”指导办退税,实现了政策红利精准滴灌,提振了市场主体发展信心,进一步助力企业轻装上阵、蓬勃发展。

  精准联动,内外协调“保驾护航”

  文昌大道新能源公交有限公司在文昌市内运营着近200辆新能源动力公交车,承担着市内大部分的公共交通运力。受疫情影响,该公司遇到了资金周转缓慢的困境。“在税务工作人员的悉心指导下提交退税申请后,331万元的退税款在24小时内就到账了,给税务局点赞!”公司财务负责人杨静征表示,这笔退税款将用于车辆维修保养、空调更换等,全面保障乘客舒适凉爽的公交出行。

  要保证大规模留抵退税能够退得快、退得好,就必须要下硬功、出实招、求真效,才能真正提振企业发展信心。对此,海南税务系统探索建立“内外结合”的协调联动机制,对内加速退税资料流转,对外联合财政、人行、国库等部门进一步优化畅通业务办理各环节,确保增值税留抵退税政策红利直达企业。

  针对新能源电力行业、新能源公共交通运输业,海南税务还开设退税“绿色通道”,加快退税审核流程,提升退税顺畅度,确保企业申请的留抵退税及时到账。

  退税减税的精准落地,让海南省的众多新能源企业尝到了税收减负的“甜头”,充分释放了产业发展新动能。

  “这笔钱足够我们未来一段时间光伏板维护改造和发电现场运维的经费了,没想到令我们一直头疼的问题,这么顺利就解决了。”在收到811万元的退税款后,中广核(文昌)新能源有限公司财务负责人刘洋难掩激动。

  精准落地,能源升级“逐风追光”

  海南华盛金光绿能产业有限公司位于海南省昌江县,是一家集高新科技、农业、畜牧、旅游观光和精准扶贫为一体的太阳能发电企业。但受疫情影响,全国多地物流停运,原材料价格持续上涨,资金周转停滞,公司二期项目建设迟迟不能动工。经过昌江县税务局的细心辅导,该公司完成了退税申请并快速收到退税款,得以摆脱资金困境。

  “我们已经顺利收到了4356.31万元的留抵退税,我们的二期项目又可以开工建设了!”公司财务负责人苗元军开心地向主管税务部门报喜。

  随着海南新能源总量以及充电配套设施仍在加快推广建设,新能源汽车的充电配套设施总量、利用率均在稳步提升。位于海口市美兰区的海南奥动新能源科技有限公司目前正在投资换电站建设的项目,但受限于资金不足,无法继续扩大换电站建设的规模及数量。

  “759万退税款给我们带来的帮助实在是太大了!”公司财务负责人王玉超感慨,目前海南选择驾驶新能源汽车的客户越来越多,机遇不等人,有了这笔资金,公司就可以投资建设更多的换电站,为推动自贸港绿色低碳发展贡献力量。

  四月以来,海南各地税务部门多措并举确保留抵退税这出“重头戏”落实落准,让新能源企业的再投资能力不断增强。

  “在二期项目复工之后,我们还计划利用这笔退税款采购一批新设备,扩大‘农地种光’的现代种植业生产。” 谈及未来,苗元军充满希望和干劲,“国家政策支持是我们发展光伏产业的关键,这次的留抵退税政策更加坚定了我们对新能源产业发展的信心!”

  海南省税务局副局长兰双萱表示,发展新能源是实现未来可持续发展的必然趋势。下一步,海南税务将持续支持新能源产业发展,在税收政策直达快享、相关部门协调联动、助力能源升级变强等方面持续发力,给新能源行业高质量发展注入新动能。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:崔树琪/曲易伸)

编辑:李奥迪