海南中行成功落地全省首个跨国公司本外币一体化资金池
2022年07月07日 15:04 来源:中行海南省分行

  7月6日,中国银行海南省分行(以下简称“海南中行”)协助某跨国企业集团顺利完成跨国公司本外币一体化资金池业务备案,标志着海南首个跨国公司本外币一体化资金池成功落地。

  该企业是海南某大型跨国企业集团,随着生产规模不断扩大,跨境贸易业务量日益增多,集团内部境内外成员企业之间的资金调度存在诸多不便,成为企业运营发展的痛点,企业亟需对境内外资金进行统筹运营管理。

  据海南中行有关负责人介绍,目前人民币和外币跨境资金池业务各有独立的业务规则,自洋浦经济开发区跨境贸易投资高水平开放试点政策出台后,本外币一体化资金池业务综合了人民币、外币资金池政策的优势,并在额度计算、意愿购汇、委贷账户框架等方面进行了优化,为跨国企业集团跨境资金使用提供了更加便利化的政策和工具,有助于企业提高跨境资金划转与使用效率,提升跨境资金集中管理水平。

  海南中行积极运用政策为该企业量身定制了本外币一体化资金池业务方案,协助企业进行跨国公司本外币一体化资金池业务申请与沟通,最终成功获得外汇局海南省分局业务备案,践行金融服务实体经济发展初衷,切实帮助跨国企业集团降本增效,政策效果显著。

  下一步,海南中行将继续加大跨境贸易投资高水平开放政策宣传力度,围绕各项试点政策进行金融产品服务创新,不断提升试点区域企业的便利性和满意度,为海南自由贸易港跨境贸易投资高质量发展持续贡献金融力量。(来源:中行海南省分行 作者:韩雨净)

编辑:李奥迪