海南农信跑出信贷投放“加速度”公司金融类贷款余额突破700亿
2022年07月13日 10:12 来源:海南省农村信用社联合社

  今年以来,海南农信把信贷稳增长作为“一把手”工程,不断加大信贷投放,全力稳市场主体、稳经济大盘、稳发展信心。截至6月末,海南农信2000万元以上公司金融业务跑出信贷投放“加速度”,贷款余额突破700亿元,创历史新高。

  坚持党建引领,上下联动发力稳投放

  海南农信坚定不移坚持党的领导,牢固树立抓党建就是抓发展理念,树牢“1234”党建工作思路,坚守“三三四五”发展定位,营造“比学赶超”浓厚氛围,突出党建对业务发展的引领作用,促进党建工作与业务经营深度融合。省联社党委班子成员,尤其是主要领导率先垂范、做领头雁,当好“首席客户经理”,主动带队拜访地方政府、调研重点园区、争取重大项目、走访重点企业、力抓民生工程,送政策、送服务、送信心,优化营商环境,进一步提升营销层级和落地实效。与此同时,海南农信19家市县行社积极发挥法人主动性,做好一线“经营客户经理”,知责而担、下好先手棋,如三亚农商银行为支持现代化热带滨海城市加快建设,率先和三亚某文旅企业签订合同,向其提供逾10亿元的信贷资金;白沙农商银行牵头向某安居保障房民生项目提供信贷资金3亿元,保障了该民生工程顺利开展;知难而上、敢啃硬骨头,如屯昌农商银行联动省联社多个部门“三上三下”指导服务,仅用一周时间与由央企、地方国企组建的以生产新型建筑材料的某项目公司洽谈好具体合作事宜;知重而行、善打主动仗,如琼海农信联社为进一步支持“健康海南”行动,主动对接博鳌乐城国际医疗旅游先行区新入驻的某国内标杆医院,向其提供4亿多元的信贷资金。上半年,2000万元以上公司金融类贷款累计投放132.62亿元,比上年同期多投放30亿元;余额708.47亿元,同比增长38亿元;贷款余额较年初新增34.70亿元,完成全年任务的60.88%,奋力实现“时间过半、任务过半”目标。

  聚焦主导产业,助力重点园区保稳提质

  今年是海南自贸港全岛封关运作准备的关键之年,海南农信不折不扣贯彻落实省委省政府最新决策部署,紧盯自贸港建设封关运作时间节点,锚定“三区一中心”战略定位,融入“三极一带一区”,聚焦四大主导产业,紧跟以重点园区为载体的产业聚集群,全面做好国家级、省级重大战略部署的金融服务工作。从省联社到市县行社均设立专门的公司金融部,精准服务重点园区、重大项目、重点企业,不断加大对基础设施建设和重点园区、重大项目的信贷投放支持力度,提升金融服务地方经济发展效率。截至6月末,海南农信为24个重点园区180家存量合作企业提供综合金融服务。其中向11个自贸港重点园区127家企业授信127亿余元,用信103亿余元;仅二季度就投放近26亿元,余额93亿元,同比增长48.60%;向13个省级重点园区53家企业授信25亿余元,用信22亿余元。

  服务实体经济,支持重点行业转型升级

  海南农信作为扎根琼岛大地71年发展起来的本土银行,始终和海南人民手拉手、心连心、一起走。在当前经济形势较为复杂情况下,海南农信坚守初心使命,将关乎民生的重点行业高质量发展作为主攻方向,巩固壮大实体经济根基。上半年,租赁商服、交通运输、农林牧渔、批发零售等行业贷款余额分别达到了80亿余元、46亿余元、51亿余元、70亿余元,进一步推动重点行业高质量发展。同时,加大对央企、省属国企的服务力度,进一步支持实体经济发展。上半年,海南农信向国资国企发放贷款48亿元,余额111亿元,比上年同期多投放近26亿元,增速116.58%,进一步支持企业做优做强。

  下一步,海南农信将继续认真贯彻落实中央及省委省政府进一步稳增长、稳市场、稳主体、保就业的相关政策,加快研究出台金融服务超常规稳住经济大盘措施,持续发挥决策链条短和点多面广优势,提升金融服务实体经济韧性,加大对实体经济的信贷精准投放力度,为落户海南的企业,为重点园区、重大项目提供优质的综合金融服务,以初心作为、使命担当助力稳住经济大盘,为海南自贸港建设贡献金融力量。(来源:海南省农村信用社联合社 作者:李文隆)

编辑:王晓东