退税减税“春风”助吹文化旅游“加速回暖”
2022年07月13日 17:20 来源:国家税务总局海南省税务局

  翡翠山城,天然氧吧。近来,新的组合式税费支持政策落地见效,“真金白银”以最快速度直达企业,为疫情影响下的文化旅游业发展带来新转机,使位于海南岛中南部腹地的翡翠山城五指山市“热度”再次上升。

  “疫情期间,公园的收入只能维持基本的运转,企业几乎处于半停业状态,每月的固定支出让我们很焦虑。幸好税务部门帮助我们申请办理了留抵退税,第二季度就收到了退税款583.87万元,解决了我们的燃眉之急。”五指山黎峒文化主题公园有限公司办税人员陈昌忠欣喜地说:“在各类纾困解难政策的扶持下,我们的资金周转开了,为更好的推动文化旅游发展,我们计划在文化主题公园推出少数民族的歌舞表演和非遗项目展出,吸引游客前来体验民族风情文化,感受雨林‘森’呼吸,更好地发挥五指山靓丽风景的观光旅游价值。”

  据了解,为确保新的组合式税费支持政策红利直达纳税人手中,五指山税务部门积极开展走访调研,为企业“量身”定制政策享受清单,严格落实“事前预审评估、事中强化审核、事后风险复盘、全程质效跟踪”的闭环风险管理机制,确保政策实施后能第一时间兑现为“真金白银”,及时帮助企业恢复元气。

  “五指山的税务干部特别耐心、负责,主动上门给我们一点一点地讲政策、教操作。在他们的帮助下,我们成功申请到将近70万元的留抵退税款,很大程度上缓解了公司压力。”五指山中部旅游投资有限公司财务负责人林权华告诉记者。“留抵退税办理过程中,因为我们公司急需资金周转,在向税务说明缘由后,干部在假期还回单位及时受理了我们的申请,从申请到到账仅仅一天时间,真的要为他们的服务和效率点赞!”

  五指山市税务局局长吴海玲表示,为确保政策红利“掷地有声”,该局将继续按照特殊行业进行企业划分,实行“一企一策”分类分级辅导,通过支部党建、短视频、云直播、微课堂等多种形式,精准开展政策宣传辅导,以“非接触式”办税缴费渠道、远程“零距离”在线协助等服务,让退税减税政策快速“变现”,助力文化旅游业迅速升温回暖。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:云蕾)

编辑:李奥迪