海南农信破解普惠型小微企业“融资贵”问题
2022年07月14日 15:08 来源:海南省农村信用社联合社

  为有力提升金融服务市场主体发展效能,海南农信从客户实际情况出发,通过量身定制产品、创新服务方式、降低贷款利率、开通绿色通道等一系列举措,持续向各类中小微企业“输血”,着力破解普惠型小微企业融资难、融资贵、融资慢问题,帮助它们渡过难关、走出困境、扩大经营,为“三农”和实体经济发展注入强劲动能。

  综合金融服务方案 助力企业驶上“快车道”

  “这笔贷款真的是及时雨,解决了我们企业的燃眉之急!感谢万宁农商银行,主动上门服务,办贷效率高、利率低、服务好!”日前,海南晟世生态有限公司负责人王定胜获得了万宁农商银行授信500万元的“槟榔贷”。

  为支持万宁市支柱型产业槟榔的转型发展,万宁农商银行相关部门负责人在了解到该企业研制的生物药水能治疗槟榔树黄化病、使农作物增产增收且有资金需求后,立即与客户经理上门实地了解情况、收集材料、联动审批部门加速审批。在了解到企业无法提供足值抵押物后,该行使用灵活的担保方式,由该公司及法定代表人提供保证担保,设备提供质押担保,向该公司发放信用保证“槟榔贷”500万元,极大地缓解了短期内流动资金不足问题,有效解决了上游采购环节资金短缺问题。

  该行还为该公司设计了综合金融服务方案。下一步,该行将根据该公司的实际情况提供“抗疫纾困贷”“租金贷”“供应链融资贷”等贷款产品,并提供收单系统等资金结算服务。

  信用保证“抗疫贷” 保驾护航“菜篮子”工程

  “感谢三亚农商银行为我们提供500万元信用保证‘抗疫贷’,有了这笔贷款,我们在保障‘菜篮子’工程方面就更有底气了。”三亚德航供销电子商务有限公司负责人十分感慨。

  为抗击新冠肺炎疫情,金融支持三亚市“菜篮子”保民生工程,助力企业复工复产,三亚农商银行工作人员在了解到该企业有融资需求后,立即上门收集材料、联动审批部门加速审批。得知企业无法提供足值抵押物后,该行使用灵活的担保方式,由集团公司及实控人提供保证担保,为其发放信用保证“抗疫贷”500万元,有效解决了上游采购环节资金短缺问题。

  “一企一策”更精准 提供贴心、高效、便捷金融服务

  今年4月,专注于热带水果产业21年的海南天地人生态农业股份有限公司因新冠肺炎疫情影响,流动资金不足。在了解企业需求后,临高农商银行结合实际情况,从企业角度出发,运用再贷款、再贴现、普惠小微贷款等支持工具,促进信贷资金更多流向中小微企业,并结合《海南省农村信用社关于金融支持疫情防控帮助中小微企业纾困解难的九条措施》第一条“对因疫情受困企业新增贷款降低利率”,运用人行支农支小再贷款资金,于5月底向该公司新增授信490万元,盘活企业生命力。

  一套“组合贷” 帮“老熟人”纾困解难

  “既快,又帮我们节省成本,我为海南农信的服务点赞。”海南楷越实业公司负责人林春宇非常感激。

  2021年,林春宇的公司又采购了一批固定资产扩充业务,导致一时现金流吃紧。心急如焚的林春宇拨通了海口农信联社信贷员张杰的电话。

  在详细了解“老熟人”的困境和需求后,张杰有针对性地为林春宇配置了适合公司的贷款产品,从企业的现实需求以及实际情况出发,引入第三方担保公司提供连带责任担保,一套“组合贷”下来,950万元的贷款很快就到账了,不但为公司解了燃眉之急,还帮助企业节省了融资成本。

  降低融资成本 助力养鸽合作社解忧过关

  在位于保亭什立新村的新保养鸽专业合作社里,养鸽房、宿舍、保温房、消毒室等一应俱全,饲养员们正在配料添食,在各自的工作岗位上忙碌着。

  早在2017年10月,该合作社因缺少资金,保亭农信联社就向其发放了低利率的产业扶贫贷款50万元,支持合作社建厂房及种鸽购置。

  2020年3月,受新冠肺炎疫情影响,该合作社出现流动资金困难,保亭农信联社再次伸出援手,以低利率发放产业扶贫贷款250万元,支持该合作社的鸽厂基础设施建设及购置种鸽及饲料等,降低融资成本。

  今年3月,新冠肺炎疫情再次向海南袭来,该合作社再次陷入经营困境。保亭农信联社主动向其宣传海南农信金融支持疫情防控帮助中小微企业纾困解难的九条措施,在实地了解合作社受疫情影响的情况后,保亭联社为该合作社减免半年利息约4.71万元,助力企业发展。

  量身定制贷款产品 帮助物流企业解决融资难题

  海南来顺通物流有限公司是一家综合性物流企业,融资难一直是该类企业经营发展面临的难题。尤其是受新冠肺炎疫情影响,该物流公司的生产发展面临挑战。海口农商银行主动采取精准有效措施,了解到企业无法提供足值抵押物后,使用灵活的担保方式,由集团公司及实控人提供保证担保,向该公司发放信用保证“抗疫贷”500万元。

  “银行贷款其实没那么难,海口农商银行服务真的赞!”这笔及时到来的信贷资金,缓解了企业的资金周转难题,该企业负责人还主动当起了海口农商银行的“宣传员”,向多位同行业的企业主介绍该行的贷款产品。(来源: 作者:李明镜)

编辑:李奥迪