海口市税务局全力配合属地疫情防控部署 办税服务不断
2022年07月20日 08:17 来源:国家税务总局海南省税务局

  7月9日以来,海口市新冠肺炎疫情防控警报再度“拉响”。海口市税务局共派出近300名志愿者,全力配合属地疫情防控部署,统筹做好税收工作。

  据了解,自本轮疫情爆发以来,海口市美兰区海甸岛多数区域被划为中高风险地区,整个海甸岛实行静态管理。海口市美兰区税务局正位于海甸岛二东路,面对严峻的疫情防控形势,海口市税务局党委高度重视,市局党委书记、局长罗章旭第一时间召开会议研究部署,统筹调度,及时研究解决疫情防控工作中遇到的重点难点堵点问题。

  “市局机关和各区局要以党、团员志愿服务队为单位,积极配合区防疫部门的统一调度,主动下沉各个社区、奔赴各个点位,认真细致地做好秩序维护、信息采集、物资搬运等工作。派驻的乡村振兴干部们也要有条不紊地在各村组织开展核酸检测工作。”罗章旭在工作部署时再三强调。

  与此同时,海口市税务局迅速启动办税服务应急预案,紧急发布《关于调整办税服务厅疫情防控措施的通告》,对进厅防控、办税渠道做出进一步规定及说明。罗章旭表示,疫情期间,一定要更加注重做好办税服务工作,准确研判当前疫情防控形势对办税服务带来的影响,进一步压实责任,科学合理应对,统筹推进疫情防控、纳税人满意度和7月大征期相关工作。

  除了延长7月申报期限外,海口税务为进一步减少纳税人缴费人聚集,保障纳税人缴费人有序安全办理纳税申报,还积极引导纳税人缴费人选择电子税务局、“码上办”等“非接触式”办税缴费方式,避开可能造成的人流量高峰。同时,调整全市预约号量,保证大征期全市预约号量供应充足,方便纳税人自主选择办税时段,错峰办理。在这过程中,疫情情况更为严峻的美兰区局,更是安排领导班子迅速下沉一线办税服务厅,协调解决纳税人缴费人疫情防控期间的“急难愁盼”问题。(来源:国家税务总局海南省税务局作者:程雅婧、张珊珊)

编辑:李奥迪