建行海南省分行以金融力量支持海口疫情防控
2022年07月20日 08:36 来源:建行海南省分行

  7月9日以来,海口市连续开展多轮区域核酸检测,疫情防控的各类消息牵动着建行人的心。他们主动联系海口市各区政府、街道、医院等单位,询问需求。针对政府单位急需防疫物资、一线志愿者紧缺等问题,制定解决方案,联络各方力量,筹备防疫物资,组建志愿者团队,驰援疫情防控前线。

  同时,建行营业网点开放“劳动者港湾”,摆放口罩、洗手液、消毒液、医用酒精等防护用品,提供给医护人员、街道社区志愿者、环卫工人等作为休息、用餐、更衣场所。

建行海南省分行筹备医疗物资运送到龙华区金贸街道办抗疫一线。图片来源:建行海南省分行

  7月14日上午,海口海府支行向美兰区政府提供一批抗疫物资,包括医用防护服、N95口罩以及八宝粥、牛奶、降暑饮料等爱心物资共4765件。“疫情牵动所有人的心,今天我们向美兰区提供了第一批防疫物资,用实际行动支援抗疫工作,共同守护我们的家园。”该行负责人表示。

  紧接着,省分行紧急筹备一批医用无纺布帽、医用防护口罩、医用隔离面罩、外科手套等物资2万件,运送到龙华区金贸街道办抗疫一线。海口秀英支行携菊花茶、王老吉、八宝粥、矿泉水等解暑物资共计5040件,前往秀英区抗疫一线,慰问一线医护人员,并协助开展核酸检测工作。

建行志愿者穿上防护服志愿核酸检测点工作。图片来源:建行海南省分行

  在琼山区金鹿市场门口检测点,海口琼山支行员工正紧张有序地为一线抗疫工作人员分发盒饭和饮品。“一线医务工作者非常辛苦,我们建行人与他们站在一道,共同为抗击疫情发光发热。”该行负责人表示,支行组织员工前往市妇幼保健院及府兴公寓等多个核酸检测点进行慰问,先后为一线医护工作者和志愿者送去盒饭254份,菊花茶、王老吉等饮品73箱。

  面对抗疫一线人手告急,该行人力部、团委连夜成立了一支260多号人的“张富清志愿者服务队”,分赴海口市各街道、社区、医院、核酸监测点,开展援助工作。

  “来帮手了,建行‘大白’来了”,当身穿白色防护服的建行志愿者前来核酸检测点协助工作时,医护人员高兴地说。建行“大白”们不仅到核酸监测点帮忙,还到被封控的海甸岛各街道社区及居民楼,冒着炎炎烈日,把蔬菜、鲜肉等生活物资送达群众家门口。

  在不耽误本职工作的同时,不少建行员工利用“八小时”以外时间,主动加入到“张富清志愿服务队”,为海口市各区政府、街道办、医院等单位提供志愿服务。截至目前,建行已派出志愿者260人次,援助核酸检测点20余个。

  这轮疫情令众多中小企业雪上加霜。海南建行推出了“八条金融服务措施”,通过开辟应急保障通道、实施减费让利、助力商户线上经营、延期还本付息、优化开户流程、线上受理审批、启动征信保护、港湾温馨陪伴等助企惠民“组合拳”,确保金融服务“不停步”“不断档”。

  各分支行积极落实“八条金融服务措施”,对受疫情影响的中小微企业和个体工商户,不仅实施利率优惠政策,还给予延期还本付息、无还本续贷、调整还款计划或结息频率等帮助;对参加疫情防控的医护人员和志愿者,可凭相关证明材料,修改征信记录。同时,还依托“建行生活”平台,持续开展消费满减活动,为个人商户减免全年收单手续费,陪伴餐饮业、零售业商户共渡难关。

  受疫情影响最严重的海甸岛实施交通管制,岛内的部分银行营业网点暂停停业。然而,建行人停业不停岗,第一时间成立应急服务保障团队,全力保障业务连续性,竭力保证服务质量。

  7月14日晚10点,海口海府支行接到对公客户海南省妇女儿童医学中心紧急电话,请求建行配合提供核酸检测费收费二维码,以提高核酸采样效率。支行场景金融部员工立即行动起来,通过聚合业务操作生成新收费二维码,整个过程仅用时30分钟。高效精准的金融服务得到院方的称赞。

  “您可以通过建行手机银行办理个人住房金融贷款结清业务。”在疫情管控期间,琼山支行客户经理通过微信一步步指导客户线上办理金融服务。

  秀英支行克服疫情管控、员工居家隔离等困难,开通线上服务,指导客户办理转账、投资理财等业务,还对身处封控区的个人客户,安排客户经理对接,开展线上沟通交流,指导客户通过建行手机银行、惠懂你APP、掌上网点、“云工作室”等电子渠道办理银行服务,确保疫情期间客户的业务需求不受影响。

  建行海南省分行坚持以人民为中心,把抗击疫情作为持续开展“为群众办实事”的重要举措,聚焦人民群众在疫情期间的“急难愁盼”问题,以坚定的信念和有力的行动,为打赢抗击疫情阻击战贡献建行力量。(来源:建行海南省分行 作者:张远显 林思彤)

编辑:李奥迪