工行长者爱心卡数字人民币硬件钱包亮相消博会
2022年07月27日 16:35 来源:工行海南省分行

  近期,中国工商银行聚焦老龄群体普惠金融服务,携手中国移动打造“长者爱心卡数字人民币硬件钱包”产品,该产品集实时定位、紧急呼救、数字人民币支付、健康防疫、出行范围提示、一键呼叫等老人生活出行所需的数字化应用于一体,有效解决老年群体的安全、健康、支付等多方面问题,让子女关爱可触达,老人生活更便捷,普惠金融服务更高效。

  创新适老服务,开启智慧生活

  2022年7月26日,在海口举办的第二届中国国际消费品博览会现场,“长者爱心卡数字人民币硬件钱包”闪亮登场。“长者爱心卡”依托中国工商银行和中国移动联合研发的SIM PAY硬钱包产品,使用NFC近场通信、物联网等技术,具备亲情互拨、紧急求助、实时定位、数字人民币支付等功能亮点,实现钱包、手机常用功能二合一,可为老年人提供更加便捷、安全的出行保障,收获了老年人及家属的一致好评。

  长者爱心卡功能“尝鲜”

  在消博会现场,林先生在领取服务区领取并开通了“长者爱心卡”后,立即使用工行发放至数字人民币钱包中的“体验红包”,在消费体验区进行了数字人民币支付购物尝鲜体验。其后,在工行员工的指导下,林先生通过手机对“长者爱心卡”硬钱包进行了充值,钱包瞬间又“鼓鼓囊囊”了,林先生感觉非常新奇。这便是“长者爱心卡”采用的NFC支付方式,老人可通过与手机、POS机进行“碰一碰”交互,轻松实现充值、支付。

  长者爱心卡助力安心出行

  “长者爱心卡”产品的推出,有助于解决老年人出行易迷路易走失、支付困难、信息泄露等问题。亲属能够通过平台查看定位老人位置,查询老人行动轨迹,有效保障老人出行安全,同时“长者爱心卡”封面记录有老人病史、家庭住址等信息,便于路人及时救助。亲属还可通过“数字人民币APP”或“工商银行手机银行APP”等渠道为老年卡个人钱包进行充值,轻松传递家人的关爱,使亲情守护随处可达。老人可设置三个亲情通话号码,一键拨通,方便老人与家属亲情互动,还可设置20个呼入号码,杜绝陌生电话骚扰。老人日常消费仅需“碰一碰”即可完成支付,实现日常便捷消费,且“长者爱心卡”不绑定银行卡,谨防诈骗风险。此外,“长者爱心卡”采用金融级国产安全芯片,具备高强度安全防护能力,切实保护用户敏感信息。“长者爱心卡”不仅能满足亲属关爱家中老人的需求,还能保证老年人在数字时代极简出行,让老人舒心,家属放心。“长者爱心卡”的创新研发应用,将全面提升普惠金融服务水平、助力地方经济发展。(来源:工行海南省分行)

编辑:王晓东