中行智慧海南建设成果发布会在海口举行
2022年07月28日 12:11 来源:中行海南省分行

  7月27日,在第二届国际消费品博览会期间,中国银行智慧海南建设成果发布会在海口成功举行。围绕智慧海南建设目标和金融服务需求,中国银行正式推出“数字中银+”系列产品。

  中国银行党委副书记、行长刘金在致辞中表示,《智慧海南总体方案》发布后,中国银行快速响应,对标智慧海南建设的“四梁八柱”,率先制定《智慧海南数字金融行动方案》,致力于成为智慧海南建设的基础设施共建者、金融服务首选合作者和机制体制改革先行者。中国银行持续加大投入,打造了智慧住建等“数字中银+”系列产品,为政府和企业伙伴提供智慧金融服务新体验。中国银行将以优质的综合金融服务,服务新经济、助力新产业、融入新生态,为海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港作出新的更大贡献。

  活动现场以视频方式回顾了中国银行在“复兴壹号”智慧党建平台、智慧校园平台、智慧住建平台等方面取得的建设成果。中国银行信息科技部、场景生态与创新部负责人介绍了中国银行在参与和支持智慧海南建设方面作出的努力与成效。中国银行将金融服务融入场景,以数字赋能推动转型,形成了数字金融的“新”样板、政企合作的“新”范式、开放融合的“新”生态、引智融智的“新”模式。

  近年来,中国银行围绕智慧海南建设“全球自由贸易港智慧标杆”“数字孪生第一省”的总体目标,发挥自身优势,坚持融合创新,打造了一系列智能特色平台。本次发布会,中国银行隆重推出“数字中银+”系列产品。其中,中银E企赢智慧招商平台,聚集海内外优质企业和机构,运用智能算法为政府等机构提供开放性、集约化、智能化的招商引资服务渠道,提供一站式活动招商、项目推广、撮合对接、金融服务等服务功能。智慧住建综合服务一体化平台,打造集“监督、管理、服务、互联互通”为一体的数字住建平台,支撑住建领域房屋交易、住房保障、维修资金、物业管理等多个应用场景,为住建行业提供全面、优质、高效、定制、专属服务。政务大数据智慧E贷平台,基于政府公共数据资源,运用人工智能、同态加密、高性能多方安全计算等技术,在确保数据“可用不可见”的基础上,将数据用于消费金融场景,提升人工智能模型精度。

  发布会期间,中国银行海南省分行分别与海南省住房和城乡建设厅、三沙市人民政府、崖州湾种子实验室签署战略合作协议,将在智慧种业、智慧住建、智慧三沙等领域开展深入合作。

  未来,中国银行将秉持“融通世界、造福社会”的使命,继续发挥专业优势,植根海南、发展海南、服务海南。(来源:中行海南省分行)

编辑:王晓东