交通银行海南省分行跑出保障跨境金融服务“加速度”
2022年08月10日 09:15 来源:交行海南省分行

  近期,海南省疫情发展态势严峻复杂,交通银行海南省分行积极践行金融企业“国家队”“主力军”责任担当,与时间赛跑,成功解决疫情期间企业跨境金融服务需求,为企业提供了应有的金融支持,收获了企业客户的好评。

  据悉,某大型贸易企业主要从事能源化工、金属矿产、林浆纸等产品的代理进口,由于进口购汇的汇率风险由下游客户承担,因此每次购付汇一般会根据下游客户指定的时点和金额进行分批次办理,本期指定时间为8月8日。

  为了响应企业对业务办理时间和汇率的要求,“急客户之所及”,8月7日晚11时,在海口市最新防疫政策发布“8月8日上午6时起全市需临时性全域静态管理”的消息后,交通银行海南省分行国际业务部协同客户经理,迅速与该企业沟通,制定了疫情期间的应急处理方案,并连夜组织领导干部、党员和业务骨干等6人组成攻坚队,于当天上午6时前进入省分行办公场所开展封闭式驻场办公,保障企业跨境结算渠道畅通,确保特殊时期金融服务不间断。在我行的全力支持下,该企业在最短时间内办理了695万欧元购汇和资金汇出,避免了大额违约金的发生。

  据了解,静态管理当天,交行海南省分行还主动根据业务台账联系相关企业单位,为某公司办理了远期售汇交割3笔;为某制造企业办理信用证付款1笔,金额2700万人民币;为非居民企业、水产出口企业、大型贸易企业办理跨境汇款17笔,合计金额1437万美元,保障客户按合同约定收付款,避免客户违约产生损失。

  同心战疫,共克时艰。交通银行海南省分行将不断完善金融服务体验,结合当前企业外汇需求,逐户分析、因企施策,充分发挥国际业务专业优势,依托线上工具、优化工作流程,保障企业跨境结算渠道畅通,保证业务连续性,确保特殊时期金融服务不断档。(来源:交行海南省分行)

编辑:王晓东