海南税务:守护南繁种业 服务“国之大者”
2022年08月10日 18:48 来源:国家税务总局海南省税务局

  位于三亚、乐东、陵水三地的南繁科研育种基地是我国重要的农作物种子南繁基地。为助力南繁种业蓬勃发展,海南税务部门积极落实税费优惠政策,为种业发展赋能添力。

  “海南发展种业的条件得天独厚,冬季开展杂交水稻制种收获期比广东、广西早1-2个月,有更充足的时间搞好种子精选、加工、包装、检验。” 海南南繁种子基地有限公司负责人钟建海对在海南育种表达了高度认可和期待,并介绍到:“公司2022年第一季度享受政策减税176.50万元,这税收‘红包’为我们加大研发投入、夯实育种基础提供了宝贵支持。期盼税务等有关部门在公司探索种业科研的道路上,给予更多宝贵支持。 ”

  据悉,崖州区是三亚种业发展的排头兵,现有种业纳税人47户,其中海南南繁种子基地有限公司、中国种子集团有限公司等两家居于全国领先水平。2022年第一季度,面向崖州种业企业新增减税降费204.27万元,进一步发挥了稳定市场预期、提振市场信心的作用。

  崖州区税务局党委书记、局长符忠表示,税务总局出台了一系列适用于支持种业发展的税费优惠政策,比如对物流企业运输种子取得的收入免征增值税,储存种子的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税,制种企业销售自产种子免征增值税等等。税务部门将全面梳理南繁种业适用优惠政策的企业,形成台账,组织精干力量逐一对接企业送政策红利上门,推动种业企业集群高质量发展。

  “去年我们共享受了640余万元的研发费用加计扣除减免,大大减轻了我们的资金负担,让我们在能继续加大对新型种子的研发投资,扩大对外规模,也能让我们继续深化‘菜单式、订单式、保姆式’南繁服务模式,随时‘拎包育种’,吸纳更多农业尖端人才在这实现‘南繁梦’。” 海南广陵高科实业有限公司副总经理陈意说。

  与海南广陵高科实业有限公司同行业的企业还有位于海南省乐东黎族自治县的海南鲁坤南繁科技有限公司。

  “我公司由于项目前期投入资金大、资金回笼周期长,加上受疫情的影响,企业资金周转面临较大挑战,为了确保整体施工进度,目前只能通过贷款来补充资金需求。”海南鲁坤南繁科技有限公司财务负责人贾明秋说道,“在了解到我们的困难后,乐东县税务局主动上门服务,为我们量体裁衣,辅导我们公司享受了660余万元的增值税留抵退税款。这笔退税款不仅缓解了我们的资金压力,还帮我们省下了一大笔贷款利息。”

  据了解,乐东黎族自治县地处北纬18度以南,具有得天独厚的光温气候条件,位于该县的抱孔洋南繁配套服务区项目是海南省重点工程,旨在打造集科研生产、科普教育、农旅融合为一体的国家南繁科研育种基地配套服务区,项目建成后将极大推动乐东南繁产业高质量发展。海南鲁坤南繁科技有限公司正是抱孔洋南繁配套服务区项目建设的承接企业。

  海南税务十分关注南繁种业企业的发展,各级税务部门主动靠前服务,依托税收大数据平台筛选符合条件的纳税人,制作符合企业的税惠政策清单,实现对南繁种业企业的“定投”。同时,探索远程咨询和办税辅导新模式,让企业可以直接通过电子税务局、征纳互动平台等远程发起税费咨询求助,实现“办问协同”,确保税惠红利“直达快享”,助力南繁种业茁壮成长。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:王晨/李佳佳/潘莹)

编辑:李奥迪