中国银行海南省分行疫情期间金融服务“不断档”
2022年08月12日 15:23 来源:中行海南省分行

  本轮疫情发生以来,中国银行海南省分行(简称海南中行)积极发挥国有大行责任担当,敏捷反应、主动作为,以金融力量全力以赴抗疫助稳。在静态管理期间,海南中行贯彻落实当地政府疫情防控要求,一手抓好疫情防控,一手抓好业务连续应急工作,为企业、客户提供特事特办、急事急办的温度服务,以金融助力抗击疫情,为打赢防疫攻坚战、支持经济社会持续稳定发展贡献中行力量。

  雪中送炭,金融活水浇灌中小企业

  因疫情静态管理,海南中行为确保“业务不停摆、服务不断档”,高效协作、强化执行,为企业供应链稳定畅通提供坚实金融保障。该行充分发挥供应链金融优势,积极响应企业疫情特殊期间经营需要,帮助某企业紧急办理融资服务,当天为企业发放应收账款池融资1亿元,高效的服务为企业供应链稳定保驾护航。

  不仅如此,海南中行员工克服疫情不利影响,第一时间帮助某材料企业完善申请材料,加快材料审核速度,当日成功为企业完成登记,并完成资金汇出业务,获得企业的高度认可。

  8月11日,海南中行员工全力保障受困企业持续经营,多方协调,为本地某批发实业公司发放人民币1000万元流动资金贷款,用于疫情期间购买原材料,极大缓解了该企业的流动资金压力。

  保供保畅,金融助力企业纾困解难

  为确保静态管理区居民的农副产品采购和供应保障工作畅通,面对三亚市激增的居民食品物资采购量,三亚某物资公司急需调整提升网银交易限额。海南中行三亚分行在接到企业诉求后,紧急多方协调,克服困难,点对点将留守静态管理区域的员工顺利送入网点,为客户加急办理业务,顺利调整网银交易限额,有效保障了当地防疫物资给。

  同时,在得知某跨境供应链公司急需汇出一笔注册资本供其境外子公司资金流转的情况后,该行高度重视、快速响应,结合企业需求实际,为企业开通网银,紧急办理网银调额、大额汇款及跨境汇款业务,汇出人民币达6千万元,及时完成海外交割。

  8月11日,为保障企业客户资金周转、用款需求,海南中行洋浦分行启动应急预案,调拨经办、复核、授权等业务相关人员在静默时期6点前达到网点,为某石油公司办理了境内境外外币业务3笔,金额合计1144万美元,以实际行动落实“稳外资、稳外贸”。

  特事特办,开辟“绿色通道”为客户排忧解难

  8月9日上午,海南中行陵水支行营业部值班人员接到陵水县财政局紧急拨付专项资金的通知,在履行相关报告制度后,该行立即启动疫情防控期间业务应急预案,第一时间调度财政拨付业务经办、复核、授权等相关岗位同事到位,及时与人民银行沟通资金清算流程,迅速开启财政集中支付系统,仅用了20分钟,就完成1000万资金顺利划转入各拨付账户,有力保障了陵水县财政局专项资金及时、足额到位。

  疫情静态管理期间,海南中行陵水支行“特事特办”,为一名因生病本人无法亲自到场的客户,办理定期存单提前结清和汇款业务。该名客户因急需手术,资金在个人的存单名下,需要由家人代为办理。因情况特殊,该行开辟“绿色通道”,“特事特办”,核实代办人与存单开立人的身份关系,并通过短信、视频进一步核实病人病情与医院银行账户信息,确认无误后,立即完成定期存单提前结清和汇款业务办理。高效、贴心、专业的服务,令客户家属备受感动。

  面对严峻复杂的疫情形势,下一步,海南中行全体员工,将继续坚持不懈科学应对新冠疫情,坚持不懈做好疫情防控和金融服务,与客户一起共克时艰,切实履行大行责任担当,全力支持小微企业复工复产、助企纾困,助力稳住经济大盘,更好服务疫情防控和经济社会发展。(来源:中行海南省分行 作者:胡慧君)

编辑:王晓东