平安银行海口分行普惠金融助力乡村振兴
2022年08月13日 09:08 来源:平安银行海口分行

  近日,平安银行在微e贷产品基础上量身定制水产养殖金融产品,为文昌、琼海等市广大海水养殖户提供金融服务。截至8月,该项目已进件申请30户,已成功授信1000万元,为13户海水养殖户解决燃眉之急。

  痛点:百亿产业 亟待解“渴”

  位于海南省东海岸的文昌、琼海两市,是海南传统水产养殖基地,其中陆上海水养殖尤为发达。今年3月,文昌市会文镇阳光村老符贱卖了一批未达理想销售规格的东星斑,至少损失了10万元,只因遇到临时资金周转问题。同是会文镇的烟堆村老陈,也因融资额度不足问题,迟迟无法对原养殖厂进行工厂化升级改造,以应对台风等天灾来袭,这成了老陈的心头大患。

  与老符、老陈遇到的问题相似,隔壁琼海长坡镇椰林村养殖户老涂也在为缺口资金苦恼。老涂看中一处空地,计划建设鱼池300个。因鱼池建设资金迟迟无法到位,一直无法动工。

  虽然老陈他们各有各的苦恼,但归根到底,他们遇到的困境是殊途同归——缺乏合适的融资途径。

  突破:量身定制 授信千万

  今年6月,平安银行海口分行对海水养殖业进行大量田野调研,精准获取养殖户数据,掌握养殖户核心痛点。7月,海口分行根据掌握的数据,并在总行指导下从客户需求出发,以微e贷产品为载体,为文昌及琼海两地的海水养殖户制定《平安银行海口分行水产养殖定制化项目》差异化授信政策,突破了传统授信产品框架,把“痛”点逐一打通。

  根据新政策,海口分行扩大了养殖户资产认定范围,将自建房和养殖池子等经合理调研佐证后纳入范围。“以养殖池子为例,一个池子约15平米,建设投入资金约2万元,在传统授信产品框架里,这类资产的流通性较差,一般是不予认定为抵押物的。”海口分行普惠金融部负责人解释,“但在当地养殖产业内部,这种养殖池子其实是很受欢迎的,业内流通性、变现能力很强,因此我们就将其纳入认定范围。”要言之,养殖池子在业内是“硬通货”,具有抵押价值。

  此外,新政策对营业年限、销售负债比等核心指标上也作出较大调整,大大降低准入门槛,实现微e贷“真经营 就可贷”的产品理念。

  政策一通,养殖户们的痛点马上拔除。经过平安银行工作人员现场调查,依据政策认定老涂鱼池及自建房资产合计1000多万元,现场调研当天,即办完申贷所有手续,第三天为其成功授信200万元,有效解决了其资金缺口,新厂顺利开工。据预计,老涂新厂建成后每年新增产值约1100万元,并带动就业6人,为村民实现了增收,促进当地乡村振兴。

  启示:服务下沉 科技赋能

  水产养殖差异化授信政策降低了准入门槛、为养殖户创造价值的同时,也意味着风险控制压力加大。对此,海口分行配套了相应的风控对策,采取本地化策略、科技赋能以及金融知识下乡等方式,将风险降到最低。

  在贷前尽调、贷后管理环节,海口分行依靠当地村委协助,逐一摸清养殖户真实财产数据、个人品性和偿还能力,排查风险隐患。“出于对村里信用声誉的爱护、村里产业的发展需求,当地村委有较大动力配合我们的工作,很乐意对申请者承包土地面积、养鱼池数量等事项开出证明,从而形成信息闭环。”海口分行普惠金融部负责人说。

  养殖业有较强的时令特征,此前曾有当地养殖户看中一批鱼苗想要购买,但因为在某行贷款周期过长,耽误了最佳放养时机,影响收成。在贷中环节,平安银行发挥中后台强大的科技支持,银行上门服务,客户无需“跑”银行,仅需在手机移动端进件并将申请材料上传审核,“无纸化”申贷,大大提升了审批时效,平均放款时效2-3天,满足养殖行业“因时放养”的特殊需求,赢得客户信赖。

  此外,海口分行客户经理在办理业务过程中,为养殖户传授相关金融知识,提升金融防诈骗意识,合理配置金融资产,增强金融风险抵御意识。

  下一步,平安银行海口分行将在总行支持下,持续应用科技赋能,运用好数字普惠,加大对“三农”客户的信贷投放力度,助力乡村振兴事业。(来源:平安银行海口分行)

编辑:王晓东