工行海南省分行开辟绿色通道做好疫情期间金融服务工作
2022年08月14日 12:21 来源:工行海南省分行

  为了扎实做好疫情防控期间金融服务工作,工行海南省分行积极行动,第一时间下发各项疫情防控期间金融服务保障要求,在做好疫情防控工作的前提下,针对不同需求的客户提供更精准服务,在紧急时刻开辟金融绿色通道,全力以赴助力疫情防控。

  在工行海南省分行营业部,静态管理期间,有一笔外汇交割业务需紧急处理,营业部多次连线省行相关部室召开电话会议商讨解决方案,上下联动,迅速响应,排除万难,在确保防疫措施充分的前提下安排人员专程上门到企业收单,并回网点加急处理,顺利且及时地为客户办理了外汇交割业务。某异地企业紧急需要办理跨境汇款业务,因疫情管控因素,人员、印章等均无法实现现场处理,该行为客户特事特办、加班加点,协助客户顺利处理跨境汇款工作,获得客户的一致好评。为确保国库数据的成功导出报送,省营营业室专人赶在早上6时前到达网点受理相关业务,确保了国库数据准确报送。

  在工行海口秀英支行,第一时间开辟绿色服务通道,全面了解企业经营中存在的困难,重点了解中小企业客户目前的资金需求情况,在与上级行的积极协调下,短时间内为种植业、旅游业等多家小微企业审批普惠贷款共计540万元,积极为中小企业解难纾困。围绕当前疫情静默状态,以全线上办理的“工银e贴”和“外汇套保”金融产品为抓手,向40余家企业客户推介产品和线上服务,提供详尽地咨询服务和操作指导,已成功办理“工银e贴”贴现100万元,多家企业陆续申请办理中。同时,该行网点客户经理积极梳理客户群体,发送关怀短信,详细了解客户服务需求,为客户提供有温度的金融服务。积极推广云工作室、手机银行等线上办理渠道,全力保障“非接触”金融服务顺畅,对客户到期产品、大额资金入账等业务进行维护,让客户的资金实现利益最大化,通过科技赋能保障居民基础金融服务。

  在工行万宁支行,静态管理期间该行积极主动对接政府、财政、卫健委、中医院等机构部门,确保疫情期间防疫款划拨,共办理代理财政集中支付共15万元;接到人行、某房地产等的代发工资业务需求后,第一时间组织相关网点人员办理企业代发工资业务,保障企业客户在疫情期间能够按时发放员工工资;处理账户管控工单8笔,通过线上积极向客户解释解决账户解控问题;做好辖内27台ATM机钞量监控、确保机器正常运转方便客户使用。同时该行组织各网点人员在值班期间主动通过电话微信关心问候客户,做好客户维护工作。

  在工行东方支行,8月9日静态管理以来,该行在接到海关、某化工、某建工企业的代发工资业务需求后,第一时间组织相关部门、网点抽调人员到本部网点值班办理企业代发工资业务,保障企业客户在疫情期间能够按时发放员工工资,累计代发工资12笔,金额2185万元。期间办理代理国库集中支付业务约1800万元;向某企业报送保函报价一笔 ;投放普惠贷款3户,金额90.2万元;做好辖内24台ATM机加钞、巡查维护工作,确保机器正常运转方便客户使用。

  在工行乐东支行,为保障乐东黎族自治县静态管理期间各项金融服务,该行组织党员先锋小组随时待岗,确保疫情期间贷款、代发工资等服务正常运行,做好乐东金融“稳定器”和“压仓石”。面对静态管理,该行急客户之所急,在得知海南某科技公司紧急付款融资需求后,利用电话、微信视频等方式,完成签约、融资审批等环节,于8月10日向该公司发放贷款295万元,确保疫情期间客户正常付款,保障企业疫情后顺利复工复产。8月7日乐东县静态管理来,该行累计发放贷款371万元,并为疫情期间到期的73万元小企业贷款申请办理贷款展期,切实落实金融助企纾困。与此同时,该行安排专人处理财政、医保资金支付及代发工资等业务,全力做好抗击疫情的金融后盾。7日来,该行累计支付医保资金4836万元,紧急发放疫情补助款,累计代发工资491笔150万元,充分保障一线抗疫人员投入抗击新冠疫情。

  在工行陵水支行,8月9日上午该行接到监管部门转来的一条求助热线,一位外地客户因自已的工商银行卡被冻结,身上已无任何资金购买生活物资,目前急需解冻取钱维持正常生活开支。工行陵水支行得知客户在陵水县,马上安排支行营业部值班负责人联系客户,详细询问客户的基本情况和受阻原因,随后通过内部系统查询客户基本信息,查明客户卡片未冻结,是因客户来到海南后更换了新手机,对手机的新功能和手机银行界面误操作,导致的手机银行无法转账。清楚了解客户真实的情况后,该行启动疫情应急服务预案,在做好个人防护确保安全的情况下,决定派出有政府通行证的员工前往三才镇现场指导客户正确操作使用手机银行,在工作人员耐心的指导下,客户现场操作转账成功。(来源:工行海南省分行)

编辑:李奥迪