海南医学院公卫学院师生支援疫情防控工作
2022年08月14日 19:37 来源:海南医学院

  自8月1日在三亚发现首例病人以来,本轮疫情已经扩散至全省10个市县,形势严峻。海南医学院公卫学院在学校和学院党委的领导下,全院师生上下“疫”心,合力守护家园。截至8月12日,该已派出5批志愿服务队伍,共计80名师生,分别奔赴海口市疾控中心、澄迈县疾控中心、临高县疾控中心以及三亚市进行支援。

  海医公卫人的身影出现在疫情防控的多个链条——核酸检测、隔离转运、现场流调、数据分析等环节中。有人在前线冲锋陷阵,参与到核酸采样、隔离点管理中;也有人在背后默默支持,不分昼夜、与病毒赛跑,争分夺秒展开流行病学调查工作!

  在海口市疾控中心

  自8月7日以来,该院第一批志愿者(共21名师生)已在海口市疾控中心支援了5天。由于这21人远远不足以完成日益新增的密接流调任务,8月10日上午,学院又派出第二批志愿者(共27名师生)。在接受了疾控、公安、工信工作人员的悉心培训后,大家以最快的速度投入到工作中。

  在澄迈县疾控中心

  8月11日晚八时,该院19名师生组成的第三批师生志愿服务队告别家人,在两小时内火速完成集结,连夜赶往澄迈县疫情防控指挥部,支援当地的疫情防控工作。当晚11时,志愿服务队全体成员参加了由县卫健委、疾控中心、公安部门联合组织的疫情防控动员、信息汇报暨人员培训会议,了解此次疫情防控形势、病例分布特点以及当前抗疫过程中存在的问题,并联系在海口市疾控中心支援的邱蕾老师给全体师生进行流行病学调查培训。

  12日上午7时,宁毅院长详细梳理了本次暴发病例的活动轨迹后,志愿者们便投入到紧张的流调工作中。经过十个小时的奋战,师生们终于完成了流调初筛工作,进入暂时休整,以应对后续更加繁重的流调任务。

  在临高县疾控中心

  8月11日深夜,该院接到临高县疾控中心请求教师支援的来函,便立即组建志愿队伍。12日上午9时半,该院10名师生组成的志愿队伍匆匆奔赴临高县疾控中心。一抵达目的地,师生们顾不上休整,在明晰当地疫情发展形势后,立刻进行工作分工,大家齐心协力,井然有序地开展电话流调工作。

  在三亚市

  面对海南此次严峻的疫情防控形势,该校积极响应省委省政府的号召,组建海医支援三亚抗击疫情青年志愿服务队。肖莎、陈君诚、林国天三位党员教师作为第一批志愿服务队成员于8月8日前往三亚支援。8月12日上午,该院党员教师张萍同志也赶往三亚支援。

  此外,该院学子还在三亚、儋州、琼海、乐东黎族自治县、白沙黎族自治县等地积极参加当地的防疫工作。面对疫情,该院师生充分发挥专业优势,奔赴疫情防控的最前线,承担起保护家园的责任!(来源:海南医学院)

编辑:李奥迪