三亚中心医院:凝聚战疫红色力量
2022年08月18日 17:55 来源:三亚中心医院

  连日来,面对当前严峻复杂的疫情防控形势,三亚中心医院(海南省第三人民医院)党委以“疫情就是命令”的战时思维、战时纪律、战时作风,坚决扛起疫情防控主体责任,严格按照省市疫情防控部署和工作要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,第一时间成立领导小组,党委书记冯武,党委副书记、院长王天松领衔,领导班子各司其职,每日召开专题会议,细化疫情防控工作流程,查找薄弱环节和风险点,及时建立问题台帐,逐项落实整改措施。一项项专题督办事项举措落地实施,不断织牢织密医院疫情防控网络。

许有忠和同事查看患者情况。图片来源:三亚中心医院
许有忠和同事查看患者情况。图片来源:三亚中心医院

  医院党委发布了《致全院党员干部职工的疫情防控倡议书》,成立了方舱医院、隔离区、后勤保障、社区保障等4支党员先锋队,全院30个党支部560名党员和职工一起站在疫情防控最前沿,用责任与担当凝聚起战胜疫情的红色力量,让党旗在战疫一线高高飘扬。

  临时党支部的建立,让大家有了主心骨

  越是急难险重,越是需要党组织的凝聚力和战斗力。疫情防控一线在哪里,党的组织就建在哪里。本轮疫情发生以后,医院党委第一时间成立隔离区临时党支部,将“红色堡垒”驻在“战”疫最前沿。“临时党支部一建立,就顿时感觉有了主心骨,所有人的信念都更加坚定了,坚决与疫情奋战到底!”医技第二党支部书记刘艳桃说。

  “在我们隔离期即将结束之际,我们全体隔离区的隔离同志再次请战,哪里需要,我们就去哪里,一定给党和人民、给医院交上一份满意的答卷。”这是本轮疫情发生以来,首批隔离区临时党支部全体成员签署的请战书。铿锵有力的誓言,饱含着对人民的满腔热忱,凝结着医护人员的使命担当。

  本轮疫情传染性强、传播速度快,进入隔离区工作意味着直面危险,曾在隔离区工作的医务人员更能体会这场战役的艰巨性和危险性,但“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,使他们在面对风险时依然选择义无反顾,主动请缨奋战在疫情救治一线。“我们在隔离病房救治过,所以更有经验去应对病毒,而且我觉得患者也需要我们。”这是他们朴实无私的回答。

  作为党员,他再次请缨直面危险

  “无论遇到什么情况,都将对党忠诚,时刻准备为党和人民牺牲一切,我自愿请战申请进入方舱医院隔离区,随时准备承受党组织和医院安排的任务。”这是心胸外科负责人许有忠的请战书。

  许有忠自2006年在医院心胸外科工作至今已经有16个年头。本轮疫情发生后,作为心胸外科负责人,许有忠动员科室人员提高政治站位,听从医院指挥,做好随时进入隔离区的准备,并向院党委递交请战书。8月13日,许有忠进入医院外科楼隔离区负责第二组外科9楼全面工作。每日查看新收患者和病重患者、参与诊治全院患有心胸外科疾病的新冠肺炎患者,并负责协调9楼的工作,在外科楼9楼随处都能看到他忙碌的背影。

王小丽护理患儿。图片来源:三亚中心医院
王小丽护理患儿。图片来源:三亚中心医院

  在工作中,他穿着厚重的防护服,非常闷热,刚穿完已经是一身汗。4小时下来,汗水已经湿透了里层的工作衣,后背开始发凉。因为戴眼镜的关系,护目镜非常容易起雾,再加上需要佩戴的双层手套增加了操作难度,直到工作结束,他感觉整个人都感觉快要虚脱了,但他都咬牙坚持下来。许有忠的抗疫经历从2020年就开始了,当时面对突如其来的新冠肺炎疫情,他主动请缨,作为第四批感染科隔离区临时党支部书记、副组长进驻隔离区工作,并在工作中发挥先锋模范作用,积极参与救治,对心理有压力的同事进行疏导,还与其同进同出,指导穿脱防护服。和许有忠一样,他的爱人张春玲也奋战在疫情防控一线。作为疫情防控志愿者,她每日在所住小区帮忙检查出入证和在菜市场帮忙打包爱心包,早出晚归。每天早上6点她就起床为两个孩子准备一天的饭菜。因为负责9楼病区的全面工作,许有忠只有极少的时间跟妻儿视频,但也常常被各种繁忙的事务打断,他不得不狠心地按下正在视频的红色“挂断”按钮……

  “在隔离区任务没有完成之前,我绝对不会撤退,疫情不退散,我也绝不下火线,我要尽到一名党员和医者的职责和使命。”许有忠坚定地说。

  为了抗疫,她“丢下”刚满7个月的孩子

  “出来十多天了,我都没敢和孩子视频,我怕自己也会哭。”说起刚满7个月的孩子,儿科护士长王小丽难掩哽咽。

  8月1日,三亚突发疫情,在儿科上班的儿科护士长王小丽还在哺乳期,她“狠心”给孩子戒奶后,把孩子交给家人照顾,主动向护理部请缨进入隔离区抗疫。2020年的疫情和‘0331’疫情,她因为身体原因没去成。“这次条件允许了我一定要加入战斗,作为党员我要起到先锋模范带头作用,作为医护工作者这也是我的职责。”王小丽说。

  8月13日,王小丽进入隔离区工作,担任医院外科楼隔离区11楼儿科组的护士长。她每天负责儿科的护理工作并协助医生诊治,与此同时,她还要负责对接支援的专家,做好患者的护理工作。除此之外,作为护士长,她每天完成自己的工作后还要对组员进行排班,同时根据不同的工作需要协调好各项工作,让护理工作有条不紊的开展。患儿是一个特殊的群体,常常无法准确表达身体有哪些症状,有些太小的甚至还不会说话,相当于一个“哑学科”,考验着医护人员的观察和分辨能力,加上孩子血管细,静脉输液或抽血很难一下找准位置,对于穿上防护服的护士来说,更是加大了操作难度。时间稍长一些,孩子往往会烦躁哭闹。王小丽说,新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播,在治疗时孩子哭闹分泌出来的飞沫对医护人员风险极大。面对这种情况,王小丽总是率先示范,指导其他护士完成穿刺工作。除了面临被感染的风险,她还要承担许多繁琐的协调性事务。孩子生活用品需求具有多样性,例如像奶粉、尿不湿等,都得需要去协调沟通,并且不能直接送入病区,这都需要王小丽协调工作人员去对接,去解决。

  在工作之余,王小丽像大姐一样,用自己的爱和关怀帮助年轻护士们调整心态。她不仅在生活上给予她们细心的照顾,同时也在心理上积极开导她们,让大家始终保持良好的工作状态。“病毒是看不见摸不着的,有时在工作中还要面临各种意想不到的困难,年轻护士难免会产生心理压力。”每当看到护士产生情绪波动时,王小丽告诉她们:“我们都接受过专业的培训,只要做好了防护,调整好心态,就没什么好担心的。”谈及战“疫”结束后最想做的事,王小丽说:“好好的陪陪宝宝,陪陪家人。”(来源:三亚中心医院)

编辑:叶霖嘉