平安银行海口分行参加中国数字银行论坛·海口论坛
2022年08月18日 18:26 来源:平安银行海口分行

  近日,在海南省地方金融监督管理局指导下,主题为“释放数据要素价值、驱动高质量转型”的中国数字银行论坛·海口论坛在云端成功举办。会议直播期间,超17万人次“云参会”。论坛发布了两项成果,邀请政府单位、专家学者、金融及金融科技资深从业者分享演讲。

  论坛上,平安银行海口分行党委书记、行长刘峙围绕商业银行助力数字化建设的主题,进行了平安银行在数字化金融、数字化银行建设方面相关的一些案例展示。刘峙介绍,新一代的平安银行领导团队提出了“科技引领、零售突破、对公做精”12字经营策略方针,着力打造“数字银行、生态银行、平台银行”三张名片。其“科技引领”方针是具有五项领先的科技能力,分别是技术能力、数据能力、敏捷能力、人才能力、创新能力。

  据了解,平安银行的数字化转型始于2016年末,最早在同业机构中启动智能化零售银行转型。近年来,平安银行积极挖掘数字资产,打造供应链金融的新生态。刘峙介绍,仅在2021年,平安银行的供应链融资发生额就是接近1万亿,同比增长33%,旗下供应链的金融平台叫平安好链,累计为21690家企业用户提供了金融服务,全年融资发生额是520亿,同比增长62.7%。

  平安银行制定的“星云物联计划”。所谓“星云物联计划”是指构建上有卫星、下有物联网设备,中间为数字口袋和数字财资。“这是一个开放银行的数字生态,我们通过卫星和互联网,接入千万级的终端数据,打造统一的账户入口,服务千万级的实体企业,重造交易结构,承载万亿级的数字金融资产。通过卫星发射,地面终端可以跟卫星取得联系,其所携带的信息也可以跟卫星的信息取得交互。总部数据仓库获得信息之后就可以把这个场景应用到业务当中,”刘峙进一步补充。据了解,该计划于2021年成功落地,且目前已成功发射三颗卫星,极大提高了平安银行供应链的服务效率。

  以畜牧养殖业为例,平安银行在与蒙牛乳业合作的过程中,基于实控人担保、奶牛场的股权质押,以及依托“星云物联计划”物联网科技监控手段,对奶牛活体进行抵押,向符合条件的中小微上游奶源供应商提供授信。

  平安银行始终致力于践行“真小微、真普惠、真信用”,坚持通过数字赋能为小微企业提供多元化、嵌入式的智能金融服务。据刘峙介绍,平安银行打造了全线上、多场景、全周期的一站式普惠金融服务,为腰部、长尾类的小微个体经营者和从事种植和养殖的农户带来更多金融服务的可能性。

  刘峙说:“平安银行不断做实数字银行、生态银行、平台银行的三个定位,切实履行金融服务实体经济、服务中小企业的使命。”(来源:平安银行海口分行)

编辑:王晓东