中国银行海南省分行关于积极抗击疫情助力中小微企业共渡难关的八大升级举措
2022年08月18日 18:33 来源:中国银行海南省分行

  8月海南疫情严峻,为助力实体经济抗击疫情,共渡难关,中国银行海南省分行全力以赴做好疫情防控金融服务工作,特升级八条举措,与海南省中小微企业共克时艰。

  一、增加额度支持:疫情期间,为海南省内普惠型小微企业专项匹配信贷额度增至25亿元,不断扩大首货户占比,支持小微企业平稳渡过疫情。

  二、重点领域保供:重点支持新冠疫苗、药物等生物制药、医疗器械、医药科研中小微企业,优先保障民生物资保障领域企业金融支持,合理加大流动资金贷款支持力度,并给予特别利率优惠,减免相关手续费用。针对各类重点企业名单,主动对接、专人服务,满足企业新增融资需求。

  三、扩大纾困对象:针对受疫情严重影响的地区、疫情防控和复工复产重点的行业(包括交通物流、酒店、餐饮、旅游、科技)加大支持力度,弱化实物担保条件,强化全流程风险管控,新推出美团商户贷、交通物流及科技行业专项再贷款业务等,让纾困贷款直达重点领域、重点对象。

  四、加大资源保障:对于三亚、陵水等疫情发展期的市县分支行,资源和力量不足的,由省分行集中调配人员等资源,直接向疫情较重的市县小微企业提供支持。

  五、高效快速响应:凡受疫情影响的小微企业或小微企业主在中国银行申请贷款,经申请核对后,均进入绿色审批通道,优先审批、优先放款,合理简化审批流程,确保贷款有效支持企业复工复产,最快在1天内完成审批。与海南省融资担保基金有限责任公司、海南省农业信贷担保有限责任公司、海南省小微企业贷款服务中心等政策支持单位加强协同,共同建立专项信贷产品快速服务通道。

  六、减费让利支持:对受疫情影响严重行业和地区小微企业,结合地方贴息贷款等政策安排,阶段性实行更优惠利率,原则上对今年内的小微企业逾期贷款免收罚息。小微企业在贷款过程中涉及的抵押物评估费、登记费等相关费用一律由中国银行承担。

  七、应延能延尽延:针对受疫情影响暂时经营困难企业,不盲目抽贷、断货、压贷,根据企业实际情况做到“一户一策”,通过展期、延期、调整授信品种等多种方案帮助企业解决困难,做到应延尽延。积极运用“中银接力通宝”等相关产品,帮助企业做好融资连续性安排,实现无缝续贷,不断提高续贷占比;进一步加大“琼科贷”对高新技术企业的支持力度,根据企业申请可视实际情况予以展期、增额。

  八、数字金融助力:加大数字化转型支撑力度,强化网上银行、手机银行等电子渠道服务管理和保障,在疫情封控情形下,为减少人员流动,在抵押贷、银税贷、信用贷等线上产品基础上,全新推出惠担贷、工业厂房贷、个人商e贷等线上产品,实现自动审批随借随还等便利化服务,不断提升小微企业信贷服务效率。小微企业可通过“中银惠如愿”APP实现快速测额,分行普惠金融服务专员将提供配套支持,提升企业金融服务体验。

  (来源:中国银行股份有限公司海南省分行 作者:汤云亮)

编辑:王晓东