琼海税务:疫情严峻不退缩 暖心服务显担当
2022年08月19日 17:09 来源:国家税务总局海南省税务局

  “疫情防控刻不容缓,但税务干部的本职工作也绝不能掉链子。”面对严峻的疫情防控形式,琼海市税务局党委一致表态。本轮疫情爆发以来,该局通过线上群通知的方式第一时间下达了保障纳税服务正常运转的工作部署,要求各部门要抓紧抓牢重点工作不放松,确保留抵退税、组织收入、纳税人满意度等工作有序推进,处理好疫情防控和税收工作的统筹关系,做到税费服务不断档、不停滞。

  在接到市局党委的工作部署后,第一税务分局负责人梁甜在晨会上面向办税服务厅全体工作人员开展了紧急动员:“同志们,琼海全域已经进入静态管理状态,但是我们的办税服务工作并没有按下暂停键,局里的同志们大都已经投身到社区志愿和双联双帮工作中,我们办税大厅更要贯彻落实好市局党委的工作部署,做到守土有责,确保纳税服务工作不断档、不停摆。”

  疫情期间,琼海市税务局办税服务厅及时调整办税服务模式,一方面加强线上办税引导,通过微信公众号发布办税温馨提醒,并详细标注“云办税”途径和方式,倡导纳税人采用“非接触式”办税缴费模式,减少外出风险。另一方面保障基础工作运转,增加人手做好办税咨询电话接听和电子税务局后台业务处理,夯实后台服务力量配备,提升后台业务运转速度。8月6日至8月18日,琼海市税务局共通过电子税务局后台业务受理305笔;代开发票邮寄211份;发票领用邮寄18户,共计2241份;通过电话为纳税人提供纳税咨询675次。

  履职尽责站好岗,暖心服务加速度,第一税务分局工作人员的努力也收获了来自博鳌镇的纳税人刘冬梅女士的表扬。因纳税人在微信公众号缴纳增量房契税后开具的完税证明存在没有税务局签章的情况,需要在前台才能办理此项业务,但受疫情静态管控的影响,刘女士无法前往大厅打印税证明。在了解到这一情况之后,第一税务分局迅速联系了省局的后台运维人员,将纳税人的需求与目前疫情的严峻形势一一讲明,最终帮助纳税人在微信上重新开具了有税务局签章的完税证明,解决了刘女士的“心病”。“疫情无情,但税务局的服务有情。我对这次‘云’服务真的非常满意,为税务局的工作人员们点赞!”问题成功解决后,刘女士通过电话向第一税务分局的工作人员表达了她的感激。

  齐心抗疫,众志成城。从晨光熹微到星辰点点,琼海市税务局全体干部始终坚守着心中保卫家园和群众生命安全的责任感和使命感,并将以高效迅速的行动接过疫情防控工作的“接力棒”,继续服务好纳税人、缴费人,无惧风雨,勇敢“逆行”。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:杨昌满)

编辑:李奥迪