农行海南分行疫情期间多措并举全力稳企纾困见实效
2022年08月19日 17:10 来源:农行海南省分行

  近期,农行海南分行出台《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务工作的通知》,围绕受疫情影响行业、企业、人群,以及自贸港建设重点领域和稳外贸稳外资等支持重点提出22条务实纾困措施,统筹推进疫情防控、稳企纾困和业务发展,以高质效举措保障自贸港高质量发展大局。

  聚焦实体经济,以金融力量推动稳企纾困

  稳信贷投放。资金是经济的源头活水,农行海南分行主动站位,千方百计确保信贷投放增长,为稳企纾困提供根本支持。截至7月末,该行各项贷款余额比年初增加29.24亿元,增幅3.93%,上半年贷款增量、增速分别排名可比同业第二、第一。1-7月实现累计投放贷款228.33亿元,同比多投19.80亿元,创历史新高。

  稳受困产业。持续加大受疫情冲击较大的行业金融支持力度,对住宿、餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等行业,实施“一企一策”,能帮尽帮,严格避免出现行业性限贷、抽贷、断贷。上半年,累计向247家上述行业客户发放贷款19.59亿元。近期,该行还积极推动美兰机场二期项目继续放款,以实际行动支持民航业发展。

  稳外资外贸。积极支持外资外贸发展,国际结算、结售汇、跨境人民币等实现跨越式发展,国际结算客户数比去年同期增长50%、跨境人民币客户数较同期增长11.1%。同时,实现多笔首单国际业务落地,成功开立和办理海南农行首个人民币NRA账户、首笔跨境本外币资金池业务、首笔企业掌银国际汇款业务、首笔网银远期结汇业务。

  聚焦薄弱环节,以普惠金融支持稳企纾困

  全力稳“三农”。把信贷投放作为重中之重,前7个月,累计投放涉农贷款45.62亿元,截至7月末,涉农贷款余额94.87亿元,比年初增加4.1亿元。一方面,为涉农企业纾困,累计向11家涉农企业投放贷款9.62亿元,有力支持了涉农大中型企业稳产保供,保障了天然橡胶、生猪和南繁育种等战略性涉农产业发展。另一方面,与农户共可克时艰,1-7月累计投放农户贷款15.5亿元。其中,新增投放农户贷款6.6亿元,到期收回续贷8.9亿元,无还本续贷181.5万元。

  竭力扶持小微企业。坚决落实普惠金融各项监管要求,通过放宽评级限制、放宽展期、续贷政策、放宽业务停牌政策等一系类措施,切实加大贷款投放,积极支持小微企业等受困市场主体抵御疫情影响。1-7月,该行累计投放普惠型小微企业贷款47.2亿元,同比多投14.1亿元,通过融资服务支持小微企业近千余家,稳住了背后数以千计的就业与民生;累计为335户小微企业提供续贷服务,涉及金额5亿元;累计为152户无法按时到期还款的小微企业办理了延期还本付息,涉及金额1.6亿元。

  聚焦受困人群,以为民初心做实稳企纾困

  积极落实个贷关怀政策。对受困人群灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本、减免罚息、消除逾期征信记录等方式,落实个人住房贷款等个贷业务差异化政策,体现国有大行关怀,支持受困人群渡过难关。截至7月末,该行累计发放纾困支持资金367万元,批准办理住房贷款延期30天还款9笔,共计1084万元。

  精准强化经营性贷款支持。对出租车司机、网店店主、货车司机等灵活就业主体,加大对其经营性贷款支持力度。1-7月,该行累计发放经营性贷款9.72亿元,批准办理一手商用房延期30天还款2笔270万元,办理海南农行特色助业快e贷展期1笔50万元。

  扎实推进“惠菜通”项目。以金融力量助力跨越平价蔬菜全产业链保供稳价的“最后一公里”。截至6月末,该行在全省各市县农贸市场4000余个蔬菜摊位铺设智能电子秤4000多台,为4293户零售菜商提供电子秤聚合码支付结算等综合性金融服务,累计交易笔数1380万笔,累计交易金额2.97亿。

  广泛开展消费优惠活动。调集500万元专项资金支持,积极布局各类线上线下生活消费场景,推广线下门店购物减免、三折电影、三折洗车/代驾、五折外卖/美食等优惠活动,助力消费复苏。

  聚焦金融创新,以优质的产品服务支撑稳企纾困

  以党建引领普惠金融服务。持续推广“党建+信用村”模式,有效解决了农村和农民融资难、融资贵问题,也大力推动了农村社会信用体系建设,产生了良好社会效应。截至7月末,该行建设“党建+信用村”940个,金融服务覆盖全省1/3以上的行政村,累计发放农户贷款4万余户共计35.45亿元。

  以科技赋能强化小微企业服务。截至6月末,该行小微企业线上贷款占普惠型小微企业法人贷款比重已达96.35%。特别是推出依托供应链授信的“保理e融”“e账通”等产品,成功支持核心企业上下游小微企业,有效解决了小微企业缺抵押、缺担保难题。

  以政府增信深化涉农服务。引入政府增信和省农担公司,在冯家湾现代渔业产业园实施“政银担”贷款创新,通过特色押品精准服务广大渔民。

  聚焦减费让利,以实际行动助力稳企纾困

  在减免费用上下功夫。继续免收支票、本票的挂失费等各项减费让利政策的同时,再次主动取消“银期转账服务费”等多项收费项目,并严格落实价格公示,确保降费政策宣传到位、传导到位、执行到位。2021年以来,该行累计减免各项费用1000余万元,其中今年以来已累计为4.03万户小微企业和个体工商户减免账户服务手续费109.53万元、人民币结算手续费95.65万元、电子银行手续费241.92万元。

  在让利于民上做文章。积极落实差异化定价策略,大幅降低战略性新兴产业客户、绿色信贷、专精特新企业等重点客户贷款利率标准15-60bp;小微企业贷款加权利率在已连续4年大幅下降总计145.68个BP的基础上,今年又再次下降了14BP,为小微企业让利超过590万元;对11家大型企业实施了利率下调,最高下调幅度达到100bp,为企业节省利息支出523.46万元。

  聚焦管理考核,以长效机制保障稳企纾困

  优化考核激励。加大战略费用配置,对普惠贷款、绿色信贷、小微企业经营机构三项指标设置战略激励费用,助推民营普惠及绿色信贷业务发展。截至7月末,三项指标共配置155万元。对因疫情防控需要或执行农总行相关政策导致收入、利润等效益指标数据非正常变动,按农总行规定落实考核还原政策。对因疫情影响造成个人贷款和信用卡业务实际违约率较高,可免于经济资本加计。

  提升信贷业务运行效率。建立资产业务联席会议机制,推行前后台平行作业机制,为10家疫情防控企业和6家稳产保供企业走快办通道,高效完成贷款投放。

  完善免责机制。通过落实尽职免责规定、完善尽职免责流程、提升责任追究精准度、充分保护员工权利等一系列措施,着力提升各级行金融服务小微企业的主动性,增强小微企业金融服务可持续发展能力。

  用好债务重组工具。对受疫情影响,暂时困难但基本面良好的企业,通过重新约期、变更担保、债务转让等贷款重组方式帮助企业度过难关;对已破产企业积极推动司法重整进程,尽快实现信用修复、脱困重生。如该行上半年积极推动某新能源公司贷款风险化解工作,助力该客户完成不良贷款重组,为企业恢复生产创造条件。(来源:农行海南省分行 作者:闫峰、刘河军)

编辑:李奥迪